В Екатеринбурге пенсионер страдает от нехватки света в квартире

В Екатеринбурге пенсионер страдает от нехватки света в квартире | Новости | ОТР

По требованию Роспотребнадзора, суд еще в 2014 обязал застройщика устранить нарушения

2021-03-02T13:21:00+03:00
В Екатеринбурге пенсионер страдает от нехватки света в квартире
В Москве презентуют экипировку российской сборной для Олимпиады в Токио
Росстат сообщил о снижении уровня бедности
Сербия запустила производство вакцины «Спутник V»
Новости, 14.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Президент наградил пострадавших при пожаре на «Невской мануфактуре» пожарных
Сенаторы одобрили наказание за высадку из автобусов детей-безбилетников
Новости, 14.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Рыбинске представили 3D-макет Мологи
ЕС закупит 50 миллионов доз вакцины Pfizer
В Иркутской области появилось первое частное пожарное подразделение

В Свердловской области строители устроили для пенсионера полярную ночь. Компания возвела многоэтажку у него во дворе, причем так близко, что свет в окна теперь вообще не попадает. В спор застройщика и пенсионера вмешался следственный комитет, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Между домом Юрия Мищенко и соседней многоэтажкой всего 15 метров. С момента постройки высотки в квартире пенсионера круглый год темно. Солнце сюда больше не заглядывает. Юрий Павлович даже днем не выключает свет.

- Вот, перед нами вид, который нам сделали 9-10 лет назад. Мы теперь ни солнца, ни неба.

Мищенко решает проблему в одиночку: в квартирах снизу хозяева не живут. За свой счет заказал десять экспертиз. Они подтвердили: уровень освещённости в его квартире втрое ниже нормы.

По требованию Роспотребнадзора, суд еще в 2014 обязал застройщика устранить нарушения, например, облицевать многоэтажку зеркальной штукатуркой, чтобы лучи солнца, отражаясь от ее стен, попадали в квартиру Мищенко. Но строители решение суда не выполнили.

Юрий Мищенко, житель Екатеринбурга: «Уже около 20 судебных решений все в нашу пользу. К приставам звонили много раз, обращались к приставам, но толку нет. Нам судебные приставы говорят: «А вы никто!».

Юрий Павлович согласен, чтобы власти предоставили ему другое жилье. Он уверяет: нехватка света сказалась на его здоровье.

Юрий Мищенко, житель Екатеринбурга: «Поставили за эти годы кардиостимулятор, сделали четыре операции – все это на нервной почве. За эти последние четыре года – зрение. Я полгода назад очки менял, опять плохо вижу».

Комиссия из городской администрации признала его квартиру пригодной для проживания и не нашла оснований для предоставления другой жилплощади. Но сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что комиссия игнорировала результаты официальных экспертиз, используя в своем заключении данные сторонней организации.

Илья Власов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «У данного юридического лица отсутствует необходимая аккредитация по данному вопросу. Ленинским районным судом заключение межведомственной комиссии признано незаконным. Эта квартира должна быть признана непригодной для проживания».

С новым решением суда Юрий Мищенко обратился к главе Следственного комитета России. Региональное подразделение ведомства сейчас собирает информацию о ситуации. Если факты нарушений прав пенсионера подтвердятся, Следственный комитет намерен помочь Юрию Павловичу в получении другого жилья.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)