В Екатеринбурге перед ЧМ-2018 демонтируют футбольные ворота

В Екатеринбурге власти готовятся к чемпионату мира по футболу и одновременно в некоторых районах убирают футбольные ворота с игровых площадок. Чиновники заявляют, что эти конструкции нет сертификатов качества, а значит они опасны. Подробности у корреспондента ОТР Анны Исаевой.

Еще недавно на этой спортивной площадке практически ежедневно проходили дворовые футбольные матчи. Играли мальчишки со всей округи. А в хорошую погоду команды даже выстраивались в очередь на игру. Неделю назад с корта исчезли металлические футбольные ворота.

27 лет назад жители нескольких домов в Юго-Западном районе собрали подписи и построили корт на собственные средства, чтобы развивать дворовый спорт. Несколько поколений, рассказывает екатеринбурженка Ольга Суслова, играли на площадке в футбол. Впереди лето, а это самый сезон. Дворовые команды планировали организовать в июне турнир, по случаю этого родители купили мальчишкам новые мячи.

Ольга Суслова, жительница Екатеринбурга: "Земля вообще эта частная. Конечно, если совет дома решит, будет у нас тут автостоянка. А больше у нас места молодым ребятам, юношам играть негде.

Как выяснилось, ворота спилили болгаркой по указу районной администрации. Причиной стали участившиеся детские травмы на спортивных площадках и на стадионах. Бывший квартальный Алексей Беззуб рассказывает, что властям проще закатывать детские площадки в асфальт, чем заниматься их благоустройством. 

Алексей Беззуб, житель Екатеринбурга: "Если мы посмотрим стандарты, то эти ворота должны быть вкопаны. Но если начать на них качаться, делать перевороты, то они могут упасть. Люди или дети этого не понимают, своими действиями получают травмы, а виноватыми назначают не тех, кто сам хотел убиться, а каких-то чиновников".

В Екатеринбурге это не единственный случай демонтажа ворот. По распоряжению чиновников, в столице Урала убирают все ворота, на которые нет сертификата качества. Не имеет значения, насколько они прочно закреплены. Отсутствие важного документа говорит о том, что конструкции потенциально опасны для жизни. 

Анатолий Карманов, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: "При необходимости жители могут обратиться в МКО службы заказчика Ленинского района для установки новых ворот, которые будут соответствовать всем ГОСТам и будут безопасны для горожан".

Сколько власти готовы выделить денег на установку новых ворот, а также в какой срок после обращения граждан конструкции появятся на поле, в администрации не знают.

Пока же жителем юго-западного района планируют по очереди патрулировать корт, чтобы поле не превратилось в место для выгула собак.

Комментарии