В Екатеринбурге почти 200 семей военных получили новые квартиры, но жить в них нельзя – нет воды и тепла

в Екатеринбурге по сути бездомными остались почти 200 семей военных. Сейчас они ждут решения компании-застройщика. Ключи от квартир им дали. Причем еще полгода назад. Но жить в новостройке оказалось невозможно.

Долгожданное новоселье у полковника Олега Бондарева так и не состоялось. Ключи от новой квартиры, полученной за выслугу лет, ему вручили еще летом. Но переехать Олег не смог: электричество в новостройку провели буквально на днях. А воды и отопления нет до сих пор.

Многоквартирный дом в новом районе Екатеринбурга построили специально для двухсот семей военнослужащих. Однако, уже полгода управляющая компания, которая заведует жилфондом Минобороны в городе, не может принять здание на баланс: поставщики тепла отказываются заключать договор с коммунальщиками. Застройщик возвел здание по устаревшему проекту. И теперь, чтобы подключить отопление, всю систему в доме надо менять.

Светлана Тимченко, пресс-секретарь Свердловского филиала ТКГ-9: "Застройщик, видимо, с целью экономии, может быть, упрощения ресурсов, сделал схему открытую, то есть на этой стадии застройки началось нарушение".

Без замены системы отопления здание не передадут на баланс управляющей компании. А до тех пор люди не смогут прописаться в новых квартирах.

Олег Бондарев, житель Екатеринбурга: "Радость получения квартиры была омрачена таким скотским отношением к тем, кто эти квартиры получил. Ситуация складывается такая - вот мы выдали бумаги, а дальше неизвестно, чья это проблема".

Устранить нарушения застройщик согласен, но сроки выполнения работ сейчас назвать не готов. До окончательного решения вопроса несостоявшимся новоселам придется по-прежнему снимать квартиры. Правда, в штабе округа им пообещали вернуть часть денег, потраченных на аренду жилья. Однако, механизм возврата пока не проработан.

С этого года военнослужащие могут получать не только готовые квартиры от Минобороны, но и денежные субсидии на самостоятельное приобретение жилья. Причем размер выплаты будет зависеть от нескольких критериев - например, от количества членов семьи и выслуги лет.

В результате семья из четырех человек может получить 4,5 миллиона рублей при выслуге главы семейства от 10 до 15 лет. Более 6,5 миллионов - при выслуге от 15 до 20 лет. Семья военного, отслужившего четверть века, получит примерно на миллион больше. Ну, и самая большая субсидия у тех, кто отслужил больше 25 лет - это свыше 8 миллионов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)