В Екатеринбурге после реконструкции открылась крокодиловая ферма

В Екатеринбурге после реконструкции вновь открыта для посетителей крокодиловая ферма. И там пополнение: королевская кобра, василиск и единственная в России белая кобра. Через четыре месяца здесь ждут появления крокодилового потомства. Событие достаточно редкое - самцов на ферме гораздо больше, чем самок. Пока зоологи осваивают со своими подопечными новые цирковые трюки.

Нильский крокодил Гена команду «сидеть» знает не хуже собаки. С дрессировщиком Евгением Чащиным они вместе уже 17 лет.

Евгений Чащин, владелец крокодиловой фермы: «Когда мы покупали Гену, добрый дяденька продавец сказал, если животное поместить в 1,5-метровый аквариум, то крокодил вырастет до 70 сантиметров и будет весить пару килограмм, как наша щука».

Но Гена щуку «переплюнул». Сейчас его рост 2 метра 70 сантиметров, а вес - 150 килограммов. Когда Евгений понял, что крокодил не карликовый, а настоящий, стал изучать рептилий и даже ставить цирковые номера. И тогда экзотическое увлечение стало делом жизни - Евгений открыл крокодиловую ферму. Сегодня здесь почти две сотни пресмыкающихся.

Здесь играют и крокодильи «свадьбы». Глюкоза - так зовут самку крокодила - несколько лет была главным украшением Башкирской выставки. Но когда экспозицию закрыли, ее отправили на крокодилью ферму. Здесь 6 лет ее дожидался «завидный» жених Анальгин, так как в природе самки каймана - редкость.

Как прошло знакомство будет известно, через 4 месяца. Если Анальгин и Глюкоза, действительно, полюбили друг друга, то на свет появиться потомство. Молодожены станут многодетными родителями, по словам специалистов, у них появится как минимум 10 маленьких крокодилов.

Помимо крокодилов на ферме живут змеи, черепахи, жабы, вараны и хамелеоны. За неделю они съедают до 200 килограммов мяса. А вот игуан хлебом не корми, дай поласкаться.

Алена Антонова, экскурсовод: «Очень любит ласкаться, в любое время подходишь, даже когда просто подходишь к стеклу и начинаешь гладить, она поднимает голову, готова целый день ласкаться».

А вот китайский трионикс - опасный хищник. Владельцы привезли его из отпуска, но стать домашним животным дальневосточная черепаха не смогла.

Такие «экзотические» отказники и пополняют коллекцию на крокодиловой ферме. Здесь им находят пары. Пресмыкающиеся обзаводятся потомством. Крокодилья ферма, несмотря на платное посещение, себя не окупает. Но Евгений Чащин не расстраивается: пока он зарабатывает деньги в частном цирке, где выступает со своей зубастой труппой.

Содержать крокодилов, действительно, затратно. В Московском зоопарке, например, только на одного выделяется 990 рублей в сутки. Если умножить на тридцать - получается почти тридцать тысяч в месяц. А самый дорогой по содержанию - морж. Ест он на три тысячи рублей в день. 

Комментарии