В Екатеринбурге, как советские времена, появились
самогонщики. И объясняется это просто: ночью алкоголь не продают, а желание
выпить у некоторых все равно возникает. Кстати, самогонные аппараты уже продают
в Интернете, и покупателей много.
Кухня Сергея Коломойца похожа на лабораторию алхимика. Но
химические реакции глазу не видны: они протекают внутри этого аппарата. Уже
полгода молодой человек гонит самогон. Главное здесь – настоять брагу покрепче.
С остальным техника справится сама.
Сергей говорит, что однажды решил порадовать друзей домашним
алкоголем, а потом по-настоящему втянулся в это занятие. Сам же выпивает редко.
«Для меня это увлечение – сделать продукт, вкус, который могу сделать только я,
поэтому я самогоноварение больше сравниваю с кулинарией», – рассказывает он.
Но главному уральскому наркологу такая кулинария не по
вкусу. «Качество самогона всегда было плохим. Если это не для себя, а для продажи,
оно всегда было плохим», – отмечает Олег Забродин, главный нарколог
Свердловской области.
Стоит хотя бы вспомнить, из чего чаще всего гонят брагу –
основной ингредиент самогона. Под руку идет все, что быстро портится, а потом
бродит. Токсичные вещества содержатся в самогоне всегда, в большей или меньшей
концентрации. Особо опасны амиловые спирты – настоящие яды для организма. Даже
сами самогонщики это признают. «Первые 150-200 миллилитров не пригодны для
употребления, они являются вредными для здоровья», – поясняет Сергей Коломоец.
Лишь в войну, когда еды не хватало, самогон мог принести
хоть какую-то практическую пользу, говорят эксперты. «В 20-е годы, когда был
голод, разруха, самогон был продуктом, который заменял витамины», – Сергей
Скробов, коллекционер, хранитель музея истории Екатеринбурга.
Вот как выглядел самогонный аппарат в военные годы: жестяная
банка из-под огурцов и змеевик, через который гнали мутную пьянящую жидкость.
Сегодня лаборатория самогонщика – удовольствие не из дешевых. По-настоящему
качественный аппарат стоит 15-20 тысяч, что далеко не всем по карману. Поэтому
используют в основном примитивные технологии, которые на выходе дают дешевый
паленый суррогат как ответ на повышение водочных цен и ограничение торговли
спиртным. «Снова вводится запрет на продажу алкоголя, поэтому существует риск
новой волны самогоноварения», – подтверждает Олег Забродин.
И пока наркологи лишь опасаются всплеска потребления
самодельного алкоголя, продавцы уже отмечают повышение спроса на домашние
спиртзаводы и самогонные аппараты. Сегодня ими бойко торгуют не только в
интернет-магазинах, но и на рынках и обочинах уральских трасс. А в социальных
сетях нет недостатка советов о том, как самому изготовить самогонный аппарат и
сделать свой самогон.
В России сейчас разрешено делать самогон только для личных
нужд. Если гнать его на продажу, потребуется несколько лицензий. В последнее
время производители домашних спиртзаводов отмечают повышение спроса. По
официальной статистике, ежегодно у нас в стране гонят 250 миллионов литров самодельного
алкоголя.
В Екатеринбурге, как советские времена, появились
самогонщики. И объясняется это просто: ночью алкоголь не продают, а желание
выпить у некоторых все равно возникает. Кстати, самогонные аппараты уже продают
в Интернете, и покупателей много.
Кухня Сергея Коломойца похожа на лабораторию алхимика. Но
химические реакции глазу не видны: они протекают внутри этого аппарата. Уже
полгода молодой человек гонит самогон. Главное здесь – настоять брагу покрепче.
С остальным техника справится сама.
Сергей говорит, что однажды решил порадовать друзей домашним
алкоголем, а потом по-настоящему втянулся в это занятие. Сам же выпивает редко.
«Для меня это увлечение – сделать продукт, вкус, который могу сделать только я,
поэтому я самогоноварение больше сравниваю с кулинарией», – рассказывает он.
Но главному уральскому наркологу такая кулинария не по
вкусу. «Качество самогона всегда было плохим. Если это не для себя, а для продажи,
оно всегда было плохим», – отмечает Олег Забродин, главный нарколог
Свердловской области.
Стоит хотя бы вспомнить, из чего чаще всего гонят брагу –
основной ингредиент самогона. Под руку идет все, что быстро портится, а потом
бродит. Токсичные вещества содержатся в самогоне всегда, в большей или меньшей
концентрации. Особо опасны амиловые спирты – настоящие яды для организма. Даже
сами самогонщики это признают. «Первые 150-200 миллилитров не пригодны для
употребления, они являются вредными для здоровья», – поясняет Сергей Коломоец.
Лишь в войну, когда еды не хватало, самогон мог принести
хоть какую-то практическую пользу, говорят эксперты. «В 20-е годы, когда был
голод, разруха, самогон был продуктом, который заменял витамины», – Сергей
Скробов, коллекционер, хранитель музея истории Екатеринбурга.
Вот как выглядел самогонный аппарат в военные годы: жестяная
банка из-под огурцов и змеевик, через который гнали мутную пьянящую жидкость.
Сегодня лаборатория самогонщика – удовольствие не из дешевых. По-настоящему
качественный аппарат стоит 15-20 тысяч, что далеко не всем по карману. Поэтому
используют в основном примитивные технологии, которые на выходе дают дешевый
паленый суррогат как ответ на повышение водочных цен и ограничение торговли
спиртным. «Снова вводится запрет на продажу алкоголя, поэтому существует риск
новой волны самогоноварения», – подтверждает Олег Забродин.
И пока наркологи лишь опасаются всплеска потребления
самодельного алкоголя, продавцы уже отмечают повышение спроса на домашние
спиртзаводы и самогонные аппараты. Сегодня ими бойко торгуют не только в
интернет-магазинах, но и на рынках и обочинах уральских трасс. А в социальных
сетях нет недостатка советов о том, как самому изготовить самогонный аппарат и
сделать свой самогон.
В России сейчас разрешено делать самогон только для личных
нужд. Если гнать его на продажу, потребуется несколько лицензий. В последнее
время производители домашних спиртзаводов отмечают повышение спроса. По
официальной статистике, ежегодно у нас в стране гонят 250 миллионов литров самодельного
алкоголя.
В Екатеринбурге, как советские времена, появились
самогонщики. И объясняется это просто: ночью алкоголь не продают, а желание
выпить у некоторых все равно возникает. Кстати, самогонные аппараты уже продают
в Интернете, и покупателей много.
Кухня Сергея Коломойца похожа на лабораторию алхимика. Но
химические реакции глазу не видны: они протекают внутри этого аппарата. Уже
полгода молодой человек гонит самогон. Главное здесь – настоять брагу покрепче.
С остальным техника справится сама.
Сергей говорит, что однажды решил порадовать друзей домашним
алкоголем, а потом по-настоящему втянулся в это занятие. Сам же выпивает редко.
«Для меня это увлечение – сделать продукт, вкус, который могу сделать только я,
поэтому я самогоноварение больше сравниваю с кулинарией», – рассказывает он.
Но главному уральскому наркологу такая кулинария не по
вкусу. «Качество самогона всегда было плохим. Если это не для себя, а для продажи,
оно всегда было плохим», – отмечает Олег Забродин, главный нарколог
Свердловской области.
Стоит хотя бы вспомнить, из чего чаще всего гонят брагу –
основной ингредиент самогона. Под руку идет все, что быстро портится, а потом
бродит. Токсичные вещества содержатся в самогоне всегда, в большей или меньшей
концентрации. Особо опасны амиловые спирты – настоящие яды для организма. Даже
сами самогонщики это признают. «Первые 150-200 миллилитров не пригодны для
употребления, они являются вредными для здоровья», – поясняет Сергей Коломоец.
Лишь в войну, когда еды не хватало, самогон мог принести
хоть какую-то практическую пользу, говорят эксперты. «В 20-е годы, когда был
голод, разруха, самогон был продуктом, который заменял витамины», – Сергей
Скробов, коллекционер, хранитель музея истории Екатеринбурга.
Вот как выглядел самогонный аппарат в военные годы: жестяная
банка из-под огурцов и змеевик, через который гнали мутную пьянящую жидкость.
Сегодня лаборатория самогонщика – удовольствие не из дешевых. По-настоящему
качественный аппарат стоит 15-20 тысяч, что далеко не всем по карману. Поэтому
используют в основном примитивные технологии, которые на выходе дают дешевый
паленый суррогат как ответ на повышение водочных цен и ограничение торговли
спиртным. «Снова вводится запрет на продажу алкоголя, поэтому существует риск
новой волны самогоноварения», – подтверждает Олег Забродин.
И пока наркологи лишь опасаются всплеска потребления
самодельного алкоголя, продавцы уже отмечают повышение спроса на домашние
спиртзаводы и самогонные аппараты. Сегодня ими бойко торгуют не только в
интернет-магазинах, но и на рынках и обочинах уральских трасс. А в социальных
сетях нет недостатка советов о том, как самому изготовить самогонный аппарат и
сделать свой самогон.
В России сейчас разрешено делать самогон только для личных
нужд. Если гнать его на продажу, потребуется несколько лицензий. В последнее
время производители домашних спиртзаводов отмечают повышение спроса. По
официальной статистике, ежегодно у нас в стране гонят 250 миллионов литров самодельного
алкоголя.