В Екатеринбурге проходит фестиваль банного искусства 

В Екатеринбурге соревнуются лучшие мастера-банщики Урало-Сибирского региона - у кого лучше пар и мягче веник. В городе открылся Чемпионат "Парильщик года 2017". 

Соревнования по банному искусству начинаются в предбаннике - здесь парильщики подготавливают к работе главный инструмент - веник. Классический вариант - березовый, дубовый для тех, кто любит пожестче. Есть и лечебные - это веники из пихты.

У конкурсантов есть 20 минут, чтобы пропарить гостя. Температура в парилке 50 градусов. Каждый работает в своей технике.

Участник фестиваля:бмахиваю человека паром бесконтактно и даю подышать пихтовым веником. Я его немного смял и запах усилился".

Свое мастерство демонстрируют лучшие парильщики из Екатеринбурга, Перми, Магнитогорска и Набережных Челнов. В банном искусстве соревнуются мужчины и женщины. Мастера банного дела пытаются доказать, что настоящая русская баня - это исключительно хороший пар и веники. За счет теплового и массажного эффекта происходит очищение организма.

Максим Харин, участник фестиваля банного искусства: "Равномерный прогрев всего тела, чтобы человека не обжечь паром или наоборот, чтобы было комфортно или наоборот, чтобы не охладить, создать микроклимат и, самое главное условие парильщика - это не навредить своему гостю, прикрывать вениками холодными, чтобы была подача свежего воздуха на лицо".

За каждым движением парильщиков следят судьи. Они оценивают все: от подготовки веников до умения расположить к себе человека.

Виталий Трусов, судья фестиваля банного искусства: "Очень много критериев, но если выделить основные - это отношение с гостем: мы видим обратную связь с гостем. Работа с паром - почувствовать пар, соотнести это с человеком, который лежит на полке, почувствовать грань, которая даёт возможность не перегреть или недогреть человека".

Но, кажется, главная награда - это благодарность гостей. Усталость и стресс после бани снимает как рукой, говорят участники фестиваля.

Фестиваль банного искусства в Екатеринбурге продлится до 29 сентября. Победитель будет представлять Урал на Всероссийском чемпионате, который пройдет в следующем году.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии