В 2017 волонтерам удалось пристроить полсотни животных

В Екатеринбурге проходит акция "Возьми питомца из приюта"

Зоозащитники Екатеринбурга с началом года собаки объявили акцию "Возьми питомца из приюта". Для семей, которые возьмут собаку, она станет не только частью семьи, но и талисманом этого года. 

Пес по кличке Оскар оказался на улице незадолго до праздников: хозяевам не понравилось, что купленный ими щенок вырос слишком большим. Попав в приют, Оскар первое время сильно скучал, никого не подпускал к себе и даже отказывался от еды. Но постепенно обида прошла.

Анна Вайман, руководитель фонда "Зоозащита": "Хороший парень, очень дружелюбный, ласковый, совершенно понятливый. Сейчас ему 9 месяцев. Он уже адаптировался, любит гулять, взаимодействовать с человеком. Поэтому, конечно, мы приняли решение, что для этой собаки мы должны найти нового, ответственного, любящего хозяина". 

В муниципальном приюте для бездомных собак и кошек живет две сотни животных. Для каждого из них сотрудники приюта надеются найти хозяев: в 2017 им удалось пристроить полсотни четвероногих. Чтобы познакомиться с обитателями приюта, горожане могут прийти и погулять с собаками или покормить котов. А заодно - принести им что-нибудь в качестве подарков.

Ольга Попова, волонтер: "Мы просим мясо, крупы для собак, чтобы варить каши. Сухие корма. Подстилки - старые одеяла, простыни, полотенца".

Городские власти оплачивают 21 день пребывания каждого животного в приюте. После этого собаку или кошку полагается усыпить. Но волонтеры стараются усыплять только больных и агрессивных дворняг. А животных оставляют в приюте на месяцы, а порой, и годы - за счет средств благотворителей. Хотя пристроить, по статистике, получается только каждого пятого пса.

Анна Вайман, руководитель фонда "Зоозащита": "Невзрачная внешность зачастую становится барьером, чтобы животное нашло своего хозяина, на них не смотрят. Берут или совсем маленьких, или крупных, остаются без внимания средние дворняги, которые ничем не хуже, даже умнее, сообразительнее".

В праздничные дни желающих взять собаку всегда становится больше, говорят зоозащитники. Однако животных здесь не отдают кому попало. Кандидаты проходят собеседование, предоставляют паспортные данные, а затем представляют волонтерам подробный отчет о жизни питомца в его новом доме. Это нужно, чтобы собаки не оказались снова на улице.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии