В Екатеринбурге проходит выставка библий с IX по XX века

В Екатеринбурге сегодня можно увидеть уникальные старинные книги. Здесь проходит выставка, где вместе собраны библейские издания и переводы, которые печатали в России с IX по XX века.

Выход в свет книги "Апостол" стал отправной точкой в развитии российского книгопечатания. Именно в 16 веке по приказу Ивана Грозного была открыта типография, на которой Иван Федоров отпечатал первый экземпляр. С ним можно ознакомиться на выставке "12 веков Библии", которая открылась в Екатеринбурге. Кстати, за печать "Апостола" переписчики обвинили Ивана Федорова в ереси и прозвали чернокнижником. Он был вынужден бежать в Острог. Там при его участии была выпущена знаменитая "Острожская библия", в которой впервые в России был собран весь библейский канон.

На выставке есть и редкие переводы Библии, которые только чудом уцелели до наших дней. К примеру, перевод протоиерея Герасима Павского.  Удалось сохранить лишь несколько десятков копий, которые долгое время были засекречены. Сейчас они находятся в открытом доступе в информационно-библиотечном центре Екатеринбурга. С ними можно будет ознакомиться до 18 мая.

Кроме Острожской, на выставке можно увидеть еще два оригинала полных русских Библий – царя Алексея Михайловича 1663 года и Елизаветинской Библии 1751 года. Работа над последней началась еще при Петре I. Ее текст сверяли с греческим переводом, и именно он до сих пор является главным для Русской православной церкви. 

Комментарии