В Екатеринбурге прошел чемпионат рабочих специальностей

В Екатеринбурге сегодня завершается чемпионат рабочих специальностей – World Skills. Со всей страны, чтобы принять участие в соревновании, съехались больше 300 человек. А посетители могут попробовать себя в новой профессии.

На чемпионате рабочих специальностей стать сварщиком может любой. Для этого в выставочных павильонах установлены учебные тренажеры. Для этого необходимо надеть виртуальные очки, взять в руки горелку и с ее помощью соединить сварочным швом две детали. В очках изображение выглядит реально.

В эти дни выставочные павильоны больше напоминают завод. Повсюду стоят станки, на которых работают инженеры.

Для участия в чемпионате ожидается участие более трехсот конкурсантов из разных уголков России. Свое мастерство будут показывать сварщики, робототехники, инженеры и другие специалисты. Для них установили 11 конкурсных площадок.

"Здесь дают задания, которые заставляют тебя узнать что-то новое, обучиться чему-то новому. Участие в этом конкурсе дают перспективу, чтобы устроиться на хорошую работу", – говорит Роман Кужель, участник международного чемпионата рабочих профессий World Skills.

В этом году, ставку сделали на молодежь. До чемпионата допускаются молодые специалисты, которым не больше 25 лет. За их работой будет наблюдать группа российских и международных экспертов, среди которых – опытные мастера предприятий-участников. Они будут оценивать конкурсантов по множеству критериев, их порядка 150.

Впервые в истории WorldSkills пройдут конкурсы и для школьников. Дети будут готовить спутник и запускать его в воздух. Чемпионат продлится до 3 ноября. А победитель отправиться на международный фестиваль профессий в Бразилию. 

Комментарии