На митинге горожане заявили, что не хотят проблем со здоровьем из-за вредного производства
  • Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге прошел митинг против строительства кремниевого завода

В Екатеринбурге прошел митинг против строительства кремниевого завода

Против строительства кремниевого завода выступили жители Екатеринбурга и еще двух городов Свердловской области. На митинге горожане заявили, что не хотят проблем со здоровьем из-за вредного производства. С требованием запретить стройку участники акции намерены дойти до президента.

Митинг против строительства кремниевого завода в Новоуральске прошёл в самом центре Екатеринбурга на площади обороны. Здесь собрались несколько десятков человек. Это жители Екатеринбурга, Новоуральска и Дегтярска.

Люди требовали от региональных властей не начинать строительство. По словам экологов, работа кремниевого завода нанесет вред не только экологии всего региона, но и здоровью местных жителей.

Зульфия Габдулвалиева, участница митинга: "Хочется пожить подольше, чтобы дети подышали свежим воздухом и овощи в огороде поели свежие, свои".

При переработке кремния в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ. Завод планируют построить рядом с другим вредным предприятием - электрохимическим комбинатом. По мнению экологов это очень опасно.

Андрей Хазов, член комиссии по экологии и природопользованию Уральской торгово-промышленной палаты:  Омске такое же предприятие, с таким же оборудованием было отклонено, если их не пустили на какую-то территорию, причём министерство было против, то наверняка есть к этому основания. Почему несут в закрытые территориальные образования? Потому что легче решать вопросы".

По мнению властей Новоуральска, создание производства даст толчок развитию города. А проект называют уральской кремниевой долиной.

Но жители Новоуральска, да и других уральских городов с властями не согласны. Вместе с экологами создали петицию в интернете против строительства завода.

Под ней подписались более 30 тысяч человек. Петиция ляжет на стол губернатору Свердловской области и будет передана в администрацию Президента.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за плохой экологической ситуации на планете каждый год умирают более 12,5  миллионов человек. А это примерно четверть от всех смертей в мире.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии