В Екатеринбурге прошел рейд по «резиновым квартирам»

В Екатеринбурге полицейские посетили так называемые «резиновые квартиры». Сотрудники МВД проверяли, как соблюдается миграционное законодательство в городе.

В одной из квартир по документам прописано более 100 человек. При проверке оказалось - дом не жилой. Зато по другому адресу полиция нашла мигрантов. Все они уверяют - в город приехали недавно, сейчас оформляют бумаги для временной регистрации. За неделю работники правоохранительных органов зафиксировали 27 нарушений миграционного законодательства.

«Любой иностранный гражданин, который приехал и нашел место, приходит на Главпочтамт и направляет уведомление о том, где он будет проживать. С этого момента он имеет право жить здесь 90 суток. Затем, он получает патент либо разрешение и устраивается на работу», - разъясняет Алексей Мартынко, заместитель начальника ОП №10 УМВД России по Екатеринбургу.

Претензии у полицейских и к собственникам жилья. За определенную плату они регистрируют у себя десятки мигрантов, но те живут в других местах. Владельцам таких квартир грозит штраф до пяти тысяч рублей. Гастарбайтеры без регистрации не только заплатят пять тысяч штрафа, но могут быть депортированы с территории России.

Комментарии