В Екатеринбурге прошло вручение профессиональной премии «Медицинский Олимп»

Сегодня в России - День медицинского работника. На протяжении уже более чем 30 лет его отмечают в третье воскресенье июня. По традиции, в честь праздника врачи по всей стране получают различные награды. Так, в Москве назвали лауреатов премии «Призвание» - ее дают за прорыв в медицинских разработках. В Екатеринбурге чествовали своих героев - обладателей премии «Медицинский Олимп».

Юрий Мурзин – бывший пациент реанимации и ожогового отделения ГКБ № 40 в Екатеринбурге. Из-за короткого замыкания в электрообогревателе, деревянный дом, где находилась семья молодого человека, вспыхнул как спичка. Юноша успел спасти свою невесту, но сильно обгорел.

Тогда врачи диагностировали у пациента ожог больше 80 % тела, смертность в подобных случаях близка к стопроцентной. Целый месяц парень провел в реанимации. Теперь только защитные перчатки, рукава и чулки из специальной ткани напоминают ему о события той страшной ночи.

«Мы применяли различные виды терапии для лечения и профилактики разнообразных осложнений: лечение раневой поверхности, обработка мазями. На самом деле, Юрию очень повезло. И нам удалось спасти такого «тяжелого» пациента», - сообщил Владимир Багин, заведующий отделением реанимации ГКБ № 40.

Когда состояние пациента удалось стабилизировать, его перевели в ожоговое отделение, где врачи провели операцию по пересадке его собственной кожи. Основная трудность, рассказывают медики, заключалось в том, что неповрежденных участков кожи, которые можно было бы использовать как исходный материал, у пациента почти не было.

«Аутодермопластика – это снятие тонкого слоя кожи со здоровых участков, нанесение на эту снятую кожу насечек, чтобы увеличить площадь в несколько раз. Затем кожа пересаживается на рану, после чего она заживает», - рассказал Дмитрий Шуварин, заведующий ожоговым отделением ГКБ № 40.

За профессионализм и самоотверженность в работе, весь коллектив реанимации и ожогового центра был награжден. Этот клинический случай стал лучшим в номинации «Спасение года» на городском конкурсе мастерства «Медицинский Олимп».

В этом году власти обещают выделить 460 миллиардов рублей из федерального бюджета на повышение зарплат медиков. В основном, это коснется персонала реанимации, врачей-анестезиологов, акушеров и хирургов. В целом, зарплаты врачей будут повышены на 35-40 %. 

Комментарии