В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг Музея истории города

В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг Музея истории города. Власти требуют с его администрации плату за аренду помещений, причем размер долга удваивается каждые две недели.

Долг Музея истории Екатеринбурга растет, как на дрожжах. Еще месяц назад чиновники из Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры требовали от музейщиков 300 тысяч рублей, сейчас сумма выросла вдвое.

Агентство требует деньги за аренду водонапорной башни в центре города. В ней размещается экспозиция "Метальная лавка", в которой представлены более 500 предметов XIX века, найденные археологами на Урале. Выставка работает с мая по октябрь, так как в башне нет никаких коммуникаций, отопления, зимой там очень холодно. Вход в экспозицию бесплатный для всех посетителей, но чиновники просят с музейщиков деньги, как с коммерческой организации, которая получает выгоду.

Сотрудники учреждения культуры в недоумении, ведь музей работает с 1995 года, и до июля 2014 никто не требовал с них арендную плату. Но в агентстве по управлению и использованию памятников объясняют: водонапорная башня – объект федерального значения, и за его аренду нужно платить. Чиновники уже обратились в Арбитражный суд. Если хранители его проиграют (а очередное заседание состоится в сентябре), то "Метальная лавка" будет закрыта. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)