В Екатеринбурге родители детей-инвалидов не получают компенсации за покупку корсетов и протезов

В Екатеринбурге родители детей-инвалидов не получают компенсации за покупку корсетов и протезов
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке

В Екатеринбурге родители детей-инвалидов сегодня не могут получить компенсации за покупку ортопедической обуви, корсетов, ходунков и протезов, которые полагаются им по закону. Общий долг фонда социального страхования за 4 месяца составил 34 миллиона рублей. По словам региональных чиновников, виной тому - задержки выплат из федерального бюджета.

Одиннадцатилетний Саша без пластикового корсета не может стоять и даже сидеть. Он помогает ребенку с нарушениями функций нервной системы держать спину прямо. А специальные ботинки-берцы плотно фиксируют ноги и берегут от травм. Корсет и обувь Саше необходимо менять примерно один раз в год. Стоит новый комплект более 20 тысяч рублей. Делают его на заказ.

Елена Кудря, житель Екатеринбурга: "Это индивидуальная обувь и индивидуальный корсет, второго ребенка с таким же искривлением нет".

Новые ортопедические приспособления нужны и Диме - у него ДЦП. Ежегодно родители мальчика тратят на их покупку свыше 100 тысяч рублей. Затем предоставляют чеки и документы в региональный Фонд социального страхования. В течение двух месяцев ведомство обязано компенсировать затраты. Но с начала августа фонд приостановил выплаты.

Елена Левина, житель Екатеринбурга: "Нам за тутара должны около 29 тысяч, и за обувь 8,5 тысяч, общая сумма - около 40 тысяч. Когда мы звоним, нам отвечают, денег нет. Когда будет, неизвестно".

В региональном Фонде социального страхования признают задолженность перед родителями детей-инвалидов. Компенсировать необходимо затраты на покупку кресел-колясок, ходунков, корсетов и памперсов. За четыре месяца общая сумма долга достигла 34 миллионов рублей. В ведомстве поясняют, она накопилась из-за задержки перечисления денег из федерального бюджета. Но счет обещают пополнить до конца года.

Анжелика Латышева, начальник отдела Свердловского отделения Фонда социального страхования: "Надеемся, что в самое ближайшее время нам будут перечислены деньги, и мы сможем удовлетворить и закрыть потребность всех граждан, которые подали заявление на компенсацию".

Чиновники говорят: чтобы в следующем году дети с ограниченными возможностями не остались без государственной поддержки, нужно увеличить бюджет фонда. Переговоры об этом с федеральными властями уже ведутся.

Сегодня в нашей стране в среднем каждый 12-й ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем. Это более 2 миллионов человек. Из них больше полумиллиона - дети с инвалидностью. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)