В Екатеринбурге сдают экзамены по управлению водными видами транспорта

В Екатеринбурге жители сегодня сдают на права без дорожных знаков и разметки. В городе проходят экзамены по управлению катером, моторной лодкой и гидроциклом.

Это только на первый взгляд кажется, что управлять моторной лодкой просто. Крути руль, а с помощью рычага контролируй обороты двигателя. Но если учесть, что судно развивает скорость до 40 км/час, необходимо знать правила движения.

Правила вождения на воде чуть проще, чем на дороге. К примеру, обгонять можно только по левому борту, ведь знаков на реке не предусмотрено. Все пассажиры должны быть в спасательных жилетах, за бортом не должно быть посторонних предметов и бак должен быть наполнен топливом. Оценивают и поведение судоводителя при спасении утопающего. Он должен правильно подойти, учитывая направление ветра и течение воды, чтобы не задеть тонущего человека и бросить ему спасательный круг. На экзамене роль тонущего выполняет буек.

В среднем обучение длится месяц. Как правило, учиться приходят рыбаки. Если они будут управлять моторной лодкой без прав, то им выпишут штраф в размере до 1,5 тысяч рублей.

Принимает экзамены государственный инспектор по маломерным судам. Он оценивает, правильно ли выпускники запускают двигатель, отходят от берега и пришвартовываются. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)