В Екатеринбурге 18 семей остались без жилья

Администрация города начала сносить новый многоквартирный дом прямо на глазах собственников. Оказалось, что строители возвели его в частном секторе незаконно. Постройка перегружает трубопровод и электросети.

Строительная техника разрушает многоквартирный дом. Суд признал эту постройку незаконной. Объект начали возводить 3 года назад на месте старого деревянного дома. По словам юристов городской администрации, у застройщика было разрешение на строительство индивидуального жилья, но он начал продавать здесь квартиры по 40 тысяч рублей за квадратный метр. Цена чуть ниже рыночной, поэтому 18 семей купили здесь жилье, но заехать так и не успели.

В 2013 году в суд обратились чиновники городской администрации и жители домов по соседству. Выяснилось, что застройщик возвел в частном секторе 5 многоквартирников и в частных домах возникли проблемы с электро- и водоснабжением.

Елена Рыжова, жительница Екатеринбурга: "Что такое наш водопровод, он был проложен 30 лет назад, трубы все уже сгнили, постоянно идут ремонты, они ведь не проложили ни одной трубы, не усилили электроподстанцию".

Орджоникидзевский суд, а вслед и областной вынесли решение о сносе всех пяти объектов в частном секторе. Застройщику предлагали это сделать своими силами, но он отказался. Сотрудники администрации провели тендер. За полмиллиона рублей демонтировать дом вызвалась строительная компания. Эти деньги через суд позже так же взыщут с застройщика.

Ирина Косарева, жительница Екатеринбурга: "Мы остались без всего, мы с маленькими детьми, мы остаемся просто на улице. Нашей администрации совершенно наплевать".

На очереди снос оставшихся 4 объектов, но там уже живут люди, порядка 70 семей. И прежде нужно будет решить вопрос об их расселении. Против застройщика уже возбуждено уголовное дело.

По данным Росстата, в России сегодня насчитывается 94 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Это почти 3% от всей жилой площади, построенной в стране. По государственной программе с 2014 по 2017 годы правительство планирует расселить восьмую часть всех бараков, то есть 11 миллионов квадратных метров. На это выделено 312 миллиардов рублей. Процесс, правда, идет с большим опозданием. На сегодня план выполнен только на треть. 

Комментарии