В Екатеринбурге 11 семей могут оказаться на улице – их трехэтажку власти признали незаконной постройкой

В Екатеринбурге сегодня жители трехэтажной новостройки еще на одну ночь смогли остаться в своих квартирах. Свердловский областной суд признал, что здание, где живут 11 семей, построено незаконно и подлежит сносу. Владельцы недвижимости не согласны - они честно заплатили за квадратные метры. Но вот соседи жителей трехэтажки требуют исполнить решение суда. Чем они недовольны?

Чтобы переехать в Екатеринбург, Татьяна продала трехкомнатную квартиру в Асбесте. Для начала решила купить в областном центре комнату. Главным критерием выбора стала цена - 770 тысяч рублей. Это на 300 тысяч дешевле, чем стоимость стандартной комнаты в городе. Однако, на днях дом, где поселилась Татьяна, признали незаконной постройкой. На улице в ближайшие дни могут оказаться 11 семей.

Татьяна Карасева, житель Екатеринбурга: "Если это незаконная постройка, почему нам дали право собственности? И почему мы суд проиграли? Почему судьи против нас решение вынесли, когда мы законно купили?".

Иск, который стал основанием для судебной проверки, а затем и решения о сносе, подали жильцы дома по соседству с трехэтажкой. По словам истцов, коммуникации на их участок подведены таким образом, что теперь им приходится платить за свет и газ, которые потребляют соседи.

Газового котла и электрического счетчика в трехэтажном доме нет. Хотя, когда люди покупали здесь комнаты, владелец здания обещал им, что они смогут на законных основаниях пользоваться газом и электричеством с соседнего участка.

Право долевой собственности жильцы трехэтажки приобрели у владельца здания. В доме - 11 комнат, общая кухня и два санузла. Но по документам это - обычный частный коттедж.

На сторону истцов в споре об оплате за коммуналку встала администрация города. Чиновники признали трехэтажку многоквартирным домом и потребовали снести, поскольку стоит она на земле, предназначенной для индивидуального строительства. К тому же, здание, как выяснилось теперь, не соответствует ни пожарным, ни санитарным нормам.

Дмитрий Братанчук, главный специалист юридического отдела администрации Екатеринбурга: "Централизованной канализацией данный объект не оборудован. Когда была судебно-строительная экспертиза, мы выходили на объект и видели, что очистные сооружения и сточные канавы находятся в непосредственной близости. Неприятное соседство с такими удобствами".

По решению суда, к середине ноября жители трехэтажного дома должны за свой счет снести самовольную постройку. Но люди планируют к этому времени отстоять купленное жилье. Сейчас они готовят документы для обжалования судебного решения. По подсчетам специалистов, снос трехэтажного коттеджа обойдется им в сумму около 400 тысяч рублей.

Борьба с незаконным строительством в России началась несколько лет назад. Своего апогея она достигла в 2012 году, когда буквально за полгода суды постановили снести 8,5 тысяч объектов. Лидером по количеству жалоб на незаконную стройку стал Краснодар - 570 удовлетворенных исков. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)