В Екатеринбурге семья инвалидов по зрению пять лет добивается выделения собаки-поводыря

В Екатеринбурге незрячие супруги сейчас ждут от соцслужбы так необходимую им помощь. Пара нуждается в собаке-поводыре, пять лет семья не может этого добиться. Без собаки-помощника инвалиды по зрению уже несколько раз едва не лишались жизни, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Татьяна и Игорь показывают поводок и шлейку, она осталась от собаки-поводыря. Супруги – инвалиды по зрению, овчарка Спартак 12 лет была для них не только другом, но и главным помощником. Пять лет назад пес умер, и жизнь семьи буквально остановилась.

Татьяна Кирьянова, инвалид по зрению: «Три года назад я реально попала под машину, она меня сбила, у меня было повреждение ног. А вот была бы собака, никогда бы такого не случилось».

Без собаки Игорь и Татьяна и дома с трудом обходятся. Пес помогал им найти нужные вещи, предупреждал об опасности. Поэтому, когда его не стало, они обратились в фонд социального страхования – хотели получить обученную собаку по программе реабилитации незрячих.

Татьяна Кирьянова и Игорь Ропотов, инвалиды по зрению: «Вот мы встали на очередь – и молчок, все! Они говорят: «Ждите-ждите». Нам ответа никакого пока не пришло, когда наша очередь подойдет».

Почему ожидание растянулось на несколько лет, Татьяна и Игорь выяснить не могли. Ведь другим незрячим собак-поводырей выдают намного быстрее.

Наталья Ихонькина, инвалид по зрению: «Чуть больше года я стояла на очереди. Я ее получала в учебном кинологическом центре, заполнила на сайте анкету и все, встала на очередь. Сьюша уже знает, где находится пешеходный переход даже в незаконных местах, она на перекрестках подходит четко к этому спуску».

Разобраться в ситуации удалось после того, как съемочная группа ОТР обратилась в фонд соцстраха. Оказалось, все эти годы там не могли найти адрес и телефон семьи.

Мария Филипорова, заместитель управляющего Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования: «Ранее уже школа пыталась связаться с заявительницей, но по каким-то причинам не смогла. Контакты уже актуализированы. Вопрос будет решен положительно, и она будет обеспечена собакой-проводником».

В фонде пообещали, что уже этим летом супруги получат собаку-поводыря. В подмосковной кинологической школе им уже готовят лабрадора.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)