В Екатеринбурге семью выселяют из барака на улицу – дом должны снести из-за строительства дороги

Власти Екатеринбурга выселяют семью из двух человек из аварийного дома на улицу, потому что ветхий барак мешает дорожной стройке. Новое жилье взамен деревянной избы чиновники не предлагают, ведь никаких документов на дом у семьи нет. Подробности - у Анастасии Ярчук.

Дорожные работы на улице Волгоградской остановлены. Прямо на пути рабочих - старый барак. Его должны были снести еще весной и даже расселили всех жильцов. Но одна семья покидать дом отказалась.

Алексей Викулов, житель дома: "Мы ходили уже везде - никто не чешется, и в органы опеки ходили…".

Семья Алексея Викулова прожила в бараке 16 лет. Снимали двухкомнатную квартиру у пожилой женщины, за которой ухаживали. Сама хозяйка жила в бараке по договору социального найма. Она планировала приватизировать квартиру и обещала после этого оформить дарственную на половину жилплощади на Алексея. Но не успела - умерла.

После смерти хозяйки квартиры Викуловы остались здесь жить без прописки. Когда на улице Волгоградской начались дорожные работы, чиновники попросили семью съехать и искать жилье самостоятельно.

Екатерина Круглая, главный специалист комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга: "Мы не можем предоставлять жилые помещения, как по договору социального найма, так и специализированного жилого фонда, тем гражданам, которые занимают помещение без законных оснований. Думаю, в рамках закона они должны самостоятельно улучшать свои жилищные условия".

Сдать дорогу строители должны были еще в конце сентября. Но из-за ситуации с семьей Викуловых окончание работ затянулось на неопределенное время. Зарегистрированы Алексей, его жена и дочь в Полевском районе Свердловской области. Но и там им жить негде - дом давно сгорел.

Марина Савина, друг семьи Викуловых: "Другого жилья нет, родственников в городе нет, им выехать абсолютно некуда, это единственное жилье".

Съехать Викуловы отказались наотрез. Тогда городские власти обратились в суд, и он встал на сторону чиновников. Правда, пока решение не вступило в законную силу, Алексей с женой пытаются отстоять свои права в областном суде. Дата рассмотрения апелляции еще не назначена. Но если и в этот раз судья поддержит чиновников, семью выселят из барака принудительно, а сам дом - снесут.

Расселение аварийного жилья в России финансируется из федерального и регионального бюджетов. Из-за того, что большинство регионов отстают от темпов программы, объемы софинансирования с каждым годом увеличиваются. В этом году для помощи субъектам Минстрой просит у правительства дополнительно 10 млрд рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)