В Екатеринбурге создали первую российскую турбину для мусоросжигательных заводов

Уральский турбинный завод в Екатеринбурге представил первую российскую турбину для мусоросжигательных заводов, передает ОТР. Она не только уничтожает отходы, но и вырабатывает электроэнергию.

Мусор здесь служит топливом. Мощность агрегата 73 мегаватта. Турбина сможет обеспечивать электричеством и теплом несколько десятков тысяч квартир. Такое оборудование, по словам разработчиков, не будет засорять окружающую среду.

Агрегаты на мусоросжигательных заводах старых образцов охлаждаются водой, которую потом сбрасывают в реки. В новой турбине для этого используется воздух.

Тарас Шибаев, главный конструктор УТЗ: "Завод по обезвреживанию мусора будет даже очищать воздух, то есть, воздух, который будет поступать на сжигание, и те газы, которые будут выходить из трубы завода, они будут чище по содержанию вредных веществ, чем потребляемый воздух. Потому что на заводе очень серьезная система фильтрации".

Теперь турбину отправят в Воскресенский район Подмосковья. Там строят новый завод по переработке отходов. Предприятие начнет работу в 2022 году.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова

Комментарии