В Екатеринбурге стартовал шестой чемпионат WorldSkills Hi-Tech

В Екатеринбурге стартовал шестой чемпионат WorldSkills Hi-Tech | Новости | ОТР

Завершится мероприятие 1 ноября

2019-10-28T20:12:00+03:00
В Екатеринбурге стартовал шестой чемпионат WorldSkills Hi-Tech
Российские дипломаты вернулись из Северной Кореи на дрезине
Новости, 25.02.2021, 22:00. Полный выпуск
Новости, 25.02.2021, 20:00. Полный выпуск
Всероссийская парусная регата «Зимняя Ривьера» началась в Сочи
В театре «У Никитских ворот» премьера моноспектакля «Сон смешного человека»
Новости, 25.02.2021, 19:00. Полный выпуск
Сафари-парк в Геленджике предложил выбрать имена белым медвежатам
В Санкт-Петербурге таможенная служба изъяла крупную партию контрабандных сигарет
Крымчане выступили против застройки Форосского парка
В Ростовской области прокуратура начала проверку после возникновения пожара на заводе «ХИМПЭК»

В Екатеринбурге стартовал шестой национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Масштабные международные соревнования город принимает с 2014 года, в в этот раз среди конкурсантов впервые специалисты возраста 50+, передает наш корреспондент Анна Исаева.

На национальном чемпионате рабочих профессий каждый может освоить навыки сразу нескольких специальностей. Прямо в павильонах установили тренажеры. Например, можно попробовать себя в роли машиниста поезда. Рядом посетители и участники учатся ремонтировать пути и обучаются профессии специалиста по охране труда.

Софья Климова, участница национального чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech: «Графика хорошая, очень интересно, но немного сложновато ну, например, перемещаться».

Международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» на несколько дней превратился в завод: здесь варят, пилят и конструируют. Более 700 участников из 39 российских холдингов и корпораций приехали в Екатеринбург соревноваться в 42 компетенциях. Под чемпионат выделили более 30 тысяч квадратных метров.

Возраст участников значительно увеличили. Ранее предельный возраст был 28 лет, но в этом году организаторы сняли ограничения. Так принять участие могут специалисты от 16 до 49 лет, юниоры - от 12 до 16 лет.

Олег Базер, заместитель технического директора национального чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech: «Подростки, которые планируют своё будущее, свою работу в рамках промышленных специальностей, профессий, это те дети, которые уже сейчас навыки получают в тесной связке с предприятиями. Кадровые службы предприятий сразу видят, на что способен конкретный участник».

Кроме того, впервые проводится состязание для профессионалов старше 50 лет, они соревнуются в 11 компетенциях. Самому возрастному участнику 80. Георгий Сафонов работает заместителем главного технолога по материалам в госкорпорации «Роскосмос».

Георгий Сафонов, участник национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech: «Пообщаться с молодыми специалистами, узнать, чем живут, как работают, какие у них планы на дальнейшее. И, в конце концов, с кем поведёшься, от того и наберешься».

За работой участников наблюдают российские и международные эксперты. Специалисты оценивают конкурсантов по различным критериям, их порядка 200. Участников ждёт и обширная деловая программа. Кроме того, на чемпионате пройдёт традиционный бой роботов. Завершится мероприятие 1 ноября.

В чемпионате участвуют представители разных стран, в том числе специалисты из Китая, Белоруссии, Индии, Ирана. Победитель получит премию - миллион рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)