• Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге студенты готовятся принять участие в международном конкурсе социальных проектов

В Екатеринбурге студенты готовятся принять участие в международном конкурсе социальных проектов

Команда молодых специалистов помогает мастерицам пенсионного возраста продавать их вязаные изделия через интернет. Проект получил название "Бабушкин чулан". Инициаторы идеи надеются выиграть 120 тысяч рублей на дальнейшее развитие своего дела. 

Ольга Кормухина вяжет самый ходовой товар в этом сезоне - купальник. На него уже есть покупатель, одна из жительниц Екатеринбурга. Найти заказчицу пенсионерке помогли - студенты Екатеринбургского института управления. Правда, сама Ольга Константиновна говорит, деньги в ее работе - только приятный бонус.

Ольга Кормухина, житель Екатеринбурга: Когда идет сложная работа, я до такой степени увлекаюсь, вяжу, вяжу, потом смотрю - люди встают уже, а я еще за вязанием. У меня такие синяки под глазами, наверное, думают - ты пьешь? Нет, вяжу! 

До выхода на пенсию Ольга Кормухина работала тренером по лыжным гонкам, а в свободное время всегда брала в руки спицы - вязала одежду и предметы декора для себя и близких. Однажды однокурсница внучки - Юлия Васютина - предложила ей заработать на этом хобби - связать несколько вещей на продажу. Покупателей Юля нашла быстро. После чего поспрашивала знакомых и других студентов - оказалось, у многих есть бабушка, тетя или соседка-рукодельница пенсионного возраста. В результате родился проект "Бабушкин чулан", участницами которого стали одиннадцать пенсионерок из разных городов и сел Свердловской области.

Юлия Васютина, автор проекта: Вязаные вещи - это последний тренд, и почему бы не объединить эти два течения? Бабушки, которые умеют вязать, и вяжет на совесть, их изделия можно носить несколько лет, мы это все объединяем и получаем очень качественный продукт.

Курировать проект Юлии сейчас помогают четыре студента института управления - ищут заказчиков, согласовывают с ними дизайн изделий, ведут аккаунты в социальных сетях, где выкладывают фото готовых вещей ручной работы. Правда, мастерицы получают только половину выручки - другая половина уходит на организацию работы проекта: покупку пряжи и спиц, печать визиток и организацию фотосессий товаров, оплату проезда кураторов к заказчикам и исполнителям.

Анастасия Масленникова, куратор проекта: Шапка стоит 1200, женщины получают 600 рублей, кардиганы стоят 5 тысяч рублей - 2500 идет бабушке, и зависимости от загрузки, бабушки получают, порядка 12,5 тысяч дополнительно к пенсии.

Пока заказов не много, говорят студенты - примерно десять в месяц. Но они активно раскручивают проект в социальных сетях, чтобы привлечь новых заказчиков. Не только из Екатеринбурга, но и из других городов России. А в скором времени планируют расширить и ассортимент - их бабушки начнут вязать не только женские, но и мужские, а также детские вещи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии