В Екатеринбурге суд обязал застройщика снести 21 дом, в них проживает 560 семей

В Екатеринбурге суд обязал застройщика снести 21 дом, в них проживает 560 семей
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Екатеринбурге следователи устанавливают точное число пострадавших от деятельности строительного кооператива "Стачек". Расследуются сразу два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. Председатель кооператива получил деньги от дольщиков и незаконно построил несколько многоквартирных домов, которые теперь должен снести.

Долгожданный переезд в новую квартиру обернулся для Ольги нервным срывом. Вскоре после новоселья она узнала, что их дом построен незаконно и подлежит сносу.

В 2013-м Ольга решила разъехаться со взрослой дочерью. Продала свою трехкомнатную квартиру. Денег хватило на покупку двух однокомнатных, по 750 тысяч рублей за каждую. Ольга и ее дочь заключили с застройщиком договор займа. Деньги отдали под расписку. Взамен им обещали право собственности на доли в многоквартирном доме. Но никаких документов на квартиры так и не дали.

Квартиры в этом трехэтажном доме купили 26 семей. Однако городские чиновники утверждают, что разрешение на строительство компания не получала. Новостройка возведена с многочисленными нарушениями. Здание не подключено к центральной системе канализации, а прилегающая территория не подходит для создания необходимой инфраструктуры.

"Места для парковок автомобилей, хозбытовые площадки, площадки доля отдыха на данном земельном участке – их размещение не возможно. Нарушается нормативные отступы границ между участками", – говорит Дмитрий Юрин, начальник отдела архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга.

Городская администрация подала на застройщика иск. Районный суд Екатеринбурга его поддержал и теперь жильцы должны покинуть свои квартиры и за свой же счет снести дом.

От официальных комментариев застройщик Воробьев отказывается. Известно, что против него возбуждено 7 уголовных дел по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По решению суда он должен снести 21 многоквартирный дом, но они уже заселены. Там проживает 560 семей.

Чтобы помочь людям, купившим квартиры в незаконно построенных домах, областные власти сейчас разрабатывают законопроект. Чиновники планируют бесплатно выделять землю для застройщиков под строительство многоквартирных домов. В них часть квартир компания сможет продавать, а часть - отдавать пострадавшим людям. Новый законопроект уральские депутаты рассмотрят осенью. Ольга Мишедченко рассчитывает, что до этого времени их дом не снесут. И ей и таким же, как она, владельцам квартир, не придется зиму встречать на улице.

По официальным данным министерства строительства, в Свердловской области сейчас насчитывается почти 500 обманутых дольщиков. А всего в России в начале этого года их было больше 70 тысяч человек. Дома оказались долгостроем или подлежат сносу из-за отсутствия разрешительных документов. Но, по мнению независимых экспертов, пострадавших от недобросовестных застройщиков не меньше 100 тысяч человек по всей стране.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)