В Екатеринбурге ученые создали летающего робота-электрика

Летающего робота-электрика создали ученые «Лаборатории будущего» Уральского федерального университета. Называется он «Канатоход». Это беспилотник, оснащенный диагностической аппаратурой.

Коптер может буквально ездить по проводам, определяя их состояние. Кроме того, он способен наносить на линии электропередачи антикоррозийную и антигололедную смазки. Для бригады электриков, работающей на высоте, «Канатоход» может поднять тяжелое оборудование. Управляет беспилотником оператор с помощью специальной компьютерной программы.

Алексей Соколов, главный инженер «Лаборатории будущего» Уральского федерального университета: «Можем провести точную диагностику любого элемента, например, магнитное сканирование стального сердечника сталеалюминевого провода. Там может быть дефект, и дефект может привести к тому, что провод оборвется, это вызовет короткое замыкание и погашение большого количества потребителей. Мы можем найти место, где завтра порвется провод».

Технологией заинтересовался бизнес в России и за рубежом. «Канатохода» уже тестирует Межрегиональная распределительная сетевая компания. А скоро ученые запустят проект в Дубае.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)