В Екатеринбурге установили памятник маршалу Жукову

В Екатеринбурге появился новый памятник советскому маршалу Георгию Жукову, передает ОТР. Скульптурная композиция появилась у здания штаба Центрального военного округа.

Полководец командовал этим округом с 1948 по 1953 годы, когда находился в опале и вынужден был уехать из Москвы. В столицу он вернулся только после смерти Сталина.

Памятник изображает момент приезда маршала на Урал и его встречу с начальником штаба округа. Это подлинное событие из жизни Жукова. Скульптор восстановил сцену по военным архивам.

Андрей Зайцев, скульптор: «Это идея была командующего округом. Она полностью основна на исторических фотографиях. Мы больше полутора месяцев собирали, материалы архивные, обрабатывали. И вот на этом материале была создана композиция».

В Екатеринбурге это уже второй памятник Жукову, конный монумент находится буквально в сотне метров, его установили в честь 50-летия Победы. А оценить новую работу скульпторов смогут только военные. Композиция находится на территории штаба округа, где действует пропускной режим.

Материал опубликовала: Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)