В Екатеринбурге установили первый бэби-бокс

В Екатеринбурге молодые матери, которые хотят отказаться от ребенка, теперь могут оставить его в церкви и сделать это анонимно. В храме святителя Иннокентия Московского сегодня устанавливают первый, так называемый, бэби-бокс. Это такое специальное окно, через которое можно передать младенца священникам.

Общественники надеются, что для многих малышей это устройство станет настоящим «окном жизни», ведь именно сюда мать может анонимно отдать младенца. Женщина, решившая отказаться от ребенка, должна открыть окно снаружи, положить внутрь установленной там колыбели младенца, после чего дверь закроется и заблокируется через 30 секунд. После истечения этого срока в храме сработает тревожный сигнал, работники должны будут вызвать скорую и полицию.

Обычно такие «окна жизни» устанавливаются при больницах, но Свердловские власти не пошли навстречу общественникам, поэтому деньги на бэби-бокс и его установку собирали всем миром. Всего 265 тысяч рублей.

В итоге первый бэби-бокс в Свердловской области будет соответствовать всем требованиям анонимности, нет камер видеонаблюдения, устройство расположено снаружи здания и, самое главное, здесь установят большой информационный стенд, чтобы женщина, попавшая в трудную жизненную ситуацию, знала, куда она может обратиться.

По всей России таких бэби-боксов сейчас 16. Пока они приняли 17 младенцев. Трое из них позднее вернулись в семью. 

Комментарии