В Екатеринбурге устранили аварию на тепломагистрали

160 домов в Екатеринбурге сутки были без отопления. На одной из улиц произошел прорыв тепломагистрали. Кипяток хлынул на трамвайные пути и проезжую часть. Сегодня коммунальщики в авральном режиме устраняли последствия аварии, но горожане все-таки успели замерзнуть в своих квартирах.

Без тепла остались дома на улицах Шаумяна, Серафимы Дерябиной, Белореченской и Ясной. Причина проста – накануне прорвало трубу на теплотрассе.

Коммунальная история обернулась настоящим бедствием. Из-за горячего водяного пара в районе образовались километровые пробки, а вскоре в управляющие компании посыпался шквал жалоб от жителей на ледяные батареи. В квартире у Елены сегодня – холодно. Так, говорит женщина, в доме не было никогда. Спасает только теплая одежда и газовая плита – ее Елена не выключает целый день.

«Смотрю на градусник, около 14. Ой, думаю, совсем холодно. Быстрее на кухню, все включила, давай обогреваться. Боялась, что очень простужусь», – говорит Елена.

На пульт диспетчера за пару часов поступило более тысячи звонков. Специалисты из обслуживающей компании утверждают: всему виной действия владельцев трубопровода, которые плохо подготовились к отопительному сезону. Проблемы на этом участке были еще при пуске тепла в начале октября.

«До сих пор там отсутствует гидравлический рабочий режим. То есть отсутствуют перепады давления между подающим и обратным трубопроводом. Нарушена циркуляция во внутридомовых сетях, поэтому теплоноситель просто остывает, и люди не догреваются», – говорит Марина Выскарь, начальник эксплуатационно-аварийного управления УК «Верх-Исетская».

В Свердловской теплоснабжающей компании согласны, что тепло в микрорайон пришло с задержкой, но добавляют, что всего на один день. А в прорыве магистрали винят общественный транспорт.

«Предварительные выводы диагностов: возможно, сыграло роль в данном повреждении еще и электрохимическая коррозия. Там у нас транспорт электрический – трамвай ходит», – говорит Светлана Тимченко, начальник пресс-службы свердловского филиала ТГК-9.

Аварийный участок трубопровода заменили, но основные работы по ремонту теплотрассы в этом районе далеки от завершения. Трубы на участке старые, прорывы случаются часто. Обещать жителям десятков домов бесперебойного теплоснабжения этой зимой ни власти, ни коммунальщики не берутся.

Изношенность трубопроводов – пожалуй, самая сложная коммунальная проблема Екатеринбурга. Из полутора тысяч километров водопроводных сетей 70% подлежат замене, а пятая часть труб износилась на все 100%. По данным специалистов, понадобится не менее полувека, чтобы привести все это хозяйство в порядок. Износ труб здесь выше, чем в целом по России. Всего по данным Росводоканала, в стране надо заменить почти половину всех водопроводных труб. 

Комментарии