В Екатеринбурге вкладчики банка «Нейва» требуют вернуть их деньги

В Екатеринбурге к главному офису Банка «Нейва» пришли несколько десятков вкладчиков, передает ОТР. Утром стало известно, что ЦБ отозвал у него лицензию. Клиенты требовали, чтобы к ним вышли представители банка.

Один из вкладчиков применил силу и заблокировал дверь, не давая сотруднику Росгвардии закрыть вход изнутри. Охрана банк вызвала подкрепление. Люди при этом просили разъяснить, куда им обращаться, чтобы получить свои деньги.

Лариса Бурдуковская, клиент банка: «Мой личный шкурный интерес – 10 000 евро, накопленные в течение трех лет, сейчас их будут выдавать в рублях по какому курсу? По большому или маленькому? Я тоже не понимаю, по какому им будет не жалко».

Александр Подгородский, клиент банка: «Ну у меня суммы небольшие, но тем не менее сложности есть. Есть долги перед другими лицами, отдавать за кредиты – буду решать».

По состоянию на 1 апреля, по величине активов «Нейва» занимал 188-е место в банковской системе России. Он зарегистрирован в Екатеринбурге. Как сообщили в Центробанке, «Нейва» проводил сомнительные операции по продаже валюты физическим лицам.

По данным регулятора, банк также допускал нарушения в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путём. Также в отношении банка несколько раз вводились ограничения на осуществление отдельных операций.

Константин Лёвушкин, председатель правления банка: «Банк на 100% ликвиден. Наши все основные активы – это наличность в кассах и ценные бумаги. Это государственные облигации. Сейчас временная администрация проведет ревизию этих активов, и в рамках их реализации будет осуществлять выплаты клиентам. На сегодня временная администрация выключила все вычислительные системы, все интернет-банки, все банкоматы, и, к сожалению, клиенты выписку сформировать не смогут. Со следующей недели эти функции будут включаться».

Сергей Соколов, представитель временной администрации банка: «Все операции банковские прекращены. Единственное, что у нас остается, это прием денежных средств заемщиков, которые гасят кредиты. Мы действуем строго в рамках закона о банках и банковской деятельности, закона о банкротстве, закона о страховании вкладов».

Сейчас в банке временная администрация. Она будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего, либо ликвидатора. Банк «Нейва» является участником системы страхования вкладов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)