В Екатеринбурге выбирают лучший проект реконструкции телебашни

В Екатеринбурге выбирают лучший проект реконструкции телебашни
В Гавре мужчина захватил заложников в отделении банка
В Портленде задержаны демонстранты по подозрению в поджоге офиса ассоциации полиции
Волгоградские аграрии съехались на традиционный «День поля»
В Увельском районе Челябинской области вспышка птичьего гриппа
Ходатайство адвоката Ефремова о переносе процесса отклонено
Новости, 06.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В Казани по требованию прокуратуры ликвидировали парковку для женщин
Автобус въехал в книжный магазин в Тюмени
Новости, 06.08.2020, 19:00. Полный выпуск
В Омске зафиксировано тройное превышение концентрации сероводорода в воздухе

Новая жизнь самого высокого заброшенного здания в мире: в Екатеринбурге завершается конкурс на лучший проект реконструкции недостроенной телебашни. Двухсотметровое сооружение стоит в центре города с 1991 года. Это самый известный долгострой в России, за это время башню полюбили экстремалы: скалолазы и парашютисты. Но экспертная комиссия хочет привлечь сюда туристов.

Недостроенная телевизионная башня - объект бурных споров уже больше 20 лет, с момента остановки строительства. Государство денег на завершение Екатеринбургского телецентра так и не выделило. Крупные инвесторы проявляли интерес, но до дела не дошло. И только в этом году региональный парламент и федеральные чиновники смогли договориться. Осталось решить, как превратить руины в украшение города.

Конкурс на лучший проект реконструкции телебашни был объявлен весной. Из 70 работ, поступивших от архитекторов из России и европейских стран, в шорт-лист вошли десять. Эскизы, получившие одобрение и экспертов и простых свердловчан, весьма разнообразны.

Самый футуристичный проект, «Звезда Урала», основан на применении магнитной левитации. Предполагается, что на башню нанижут огромные кольца, которые будут парить в воздухе. Популярен и проект «Миллион ладоней»: архитекторы предлагают облицевать здание пластинами с отпечатками рук. Красивых идей много, говорят специалисты, но победит самое рациональное предложение.

«Возможность размещения в башне функциональных помещений крайне мала. В основном, экстремалы используют ствол башни, чтобы, допустим спускаться на канатах, или парашютах. Но использовать его в более практических целях почти невозможно», - считает Андрей Печенкин, член союза архитекторов России.

Работа Максима Копалова попала в 10 лучших. Автор гордо показывает эскизы: смотровая площадка, ресторан и ЗАГС на высоте двухсот метров.

«Я жил здесь, ходил в школу, когда строилась эта башня. Я видел, как она поднималась, поэтому я не могу остаться равнодушным. Как человек творческой профессии, я должен высказать свою позицию по этому проекту», - рассказал участник конкурса Максим Копалов.

Кто из архитекторов сможет вдохнуть новую жизнь в старую башню, станет известно 14 июля. Но уже сейчас, судя по проектам финалистов, можно смело сказать - это здание будет одним из самых необычных в России.

В западных странах подобные сооружения стараются реконструировать так, чтобы их эксплуатация приносила прибыль. Например, в Норвегии 28 старых маяков превратили в отели. Они пользуются большим спросом среди туристов, хотя к некоторым можно подобраться только на корабле или вертолете. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)