В Екатеринбурге закрывается музей камня

В Екатеринбурге закрывается уникальный музей камня. По решению суда, экспозиция и ее владелец должны покинуть помещение уже через неделю, а также выплатить собственнику здания 17 миллионов рублей.

Переехать музею власти предлагают либо в промышленную зону на окраине города, либо в аварийные здания, которые, по мнению владельца коллекции, не пригодны для размещения коллекции минералов. Освободить помещение сотрудники музея должны в течение трех месяцев.

"Почему я барахтаюсь? Я вам объясню. Приходят молодые люди, приходят дети, всем это очень нравится, приезжают. Сейчас в Челябинске закрыли музей, понимаете? Минералогический музей в Челябинске закрыли! Из Челябинска, Ижевска, из Тюмени, со всех окраин, в пределах 300 километров едут к нам сюда люди, везут детей на автобусах", – говорит Владимир Пелепенко, директор музея, владелец коллекции.

Уральский минералогический музей – частный. Он открылся 15 лет назад. Тогда по распоряжению областного правительства музею на правах аренды на 20 лет были переданы помещения бывшего ресторана при гостинице в центре города. Судебные тяжбы между меняющимися владельцами здания и арендаторами продолжаются уже больше 10 лет. 

Комментарии