В Екатеринбурге под угрозой сноса оказались здания старинных складов

В Екатеринбурге застройщики сегодня пытаются снести старинные склады на улице Чернышевского. Градозащитники ранее нашли документы, свидетельствующие, что это исторический памятник XIX века, и Министерство по управлению госимуществом приостановило работы. Однако убирать строительную технику застройщики не торопятся.

Судьба старинных складов - под угрозой. Рядом уже несколько дней стоит экскаватор, который пытался зайти на площадку в центре города и снести постройки 19 века.

Но застройщиков остановило предписание из министерства по управлению госимуществом. Кроме того, началась прокурорская проверка. Сейчас устанавливается статус складских помещений. По данным МУГИСО - это объект, обладающий признаками культурного наследия, а общественники утверждают, опираясь на архивные документы, что складские помещения - памятник архитектуры. Они принадлежали усадьбе известного виноторговца и золотопромышленника Альфонса Поклевского-Козелл. Здесь хранили напитки и была торговая лавка.

Осложняет ситуацию тот факт, что заказчик, которому было вынесено предписание о приостановки работ, нанял для сноса подрядную организацию. Активисты говорят, что при такой схеме, сложно предъявить претензии как реальному заказчику, он ведь ничего не сносит, так и исполнителю, поскольку именно он не получал предупреждений от прокуратуры и министерства.

Пока идут разбирательства и устанавливается, являются ли старинные постройки памятником архитектуры или нет, на месте дежурят волонтеры. Если к складским помещениям вновь приедет тяжелая техника, они будут вызывать полицию и обращаться к сотрудникам прокуратуры.

Если застройщик все-таки снесет склады, и они действительно окажутся памятником аритектуры, по закону ему грозит штраф до трех миллионов рублей. Максимальное же наказание по этой статье - три года лишения свободы. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)