В Екатеринбурге женщина-инвалид осталась без жилья – дом, где она купила квартиру, снесут по решению суда

В Екатеринбурге женщина-инвалид осталась без жилья – дом, где она купила квартиру, снесут по решению суда
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Екатеринбурге разгорается скандал, связанный с выселением 27 семей. Трехэтажный дом, в котором они приобрели квартиры, суд признал незаконным - его построили на земле, предназначенной для индивидуального строительства. Теперь люди окажутся на улице, в том числе инвалид-колясочник.

У дома Светланы Гуляйгородской неожиданно появился новый хозяин. Он собирается снести "трехэтажку" и предлагает инвалиду-колясочнику съехать в другое жилье - за двадцать километров от Екатеринбурга.

Светлана Гуляйгородская, житель Екатеринбурга: "Мне за город никак, я привязана к соцслужбам, у меня соцработник приходит, убирает два раза в неделю, какие-то продукты покупает, за город - для меня вообще не вариант".

Квартиру в этом доме Светлана купила два года назад. Специально искала такую: студию с широким коридором на первом этаже, чтобы можно было легко заезжать на коляске.

Светлана Гуляйгородская, житель Екатеринбурга: "Вот - раковина, важно, чтобы я могла сама к ней подъехать. Чтобы что-то элементарное я могла для себя сделать".

Однако, недавно выяснилось, что дом построен в частном секторе, на земле, предназначенной для индивидуального жилья. Городские чиновники подали на застройщика в суд. 27 семей по закону должны выселиться и своими силами разобрать постройку. Власти помочь ничем не могут.

Антон Орлов, главный специалист отдела архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга: "Данные социальные группы самостоятельно являлись приобретателями данного объекта, самостоятельно несут риски и являются такими же участниками оборота, как и остальные жители, они вправе требовать возмещения у застройщика".

Документы на квартиры жильцы "трехэтажки" оформить так и не смогли. Пока шли разбирательства, участок земли вместе с незаконно возведенным зданием застройщик продал. Новый хозяин требует от жильцов выехать как можно скорее. Светлане как инвалиду предложил купить равноценную по стоимости квартиру. Но сегодня за ту же сумму можно приобрести только жилье за городом. Светлане рекомендуют согласиться на переезд хотя бы временно.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: "Я смотрела такие же документы граждан, так там ведь не оформлено ничего. Я бы на месте женщины прислушалась, даже за 20 километров - это приличное и законное строение".

Свои варианты предложили Светлане и в городской социальной службе: она может переселиться в дом-интернат для инвалидов или встать в многолетнюю очередь на муниципальное жилье. Но Светлана рассчитывает на помощь неравнодушных людей, которые помогут ей остаться жить в городе, в собственной квартире. С просьбой о поддержке инвалид-колясочник обратилась в приемную президента.

Строительство многоквартирных домов на землях для индивидуального строительства в Екатеринбурге уже привело к нескольким коммунальным авариям. Из-за повышенной нагрузки на инфраструктуру периодически прорывает канализацию. Жители города, конечно же, недовольны.

Некоторые из них сейчас готовят митинг - не в защиту этих многоэтажек, а против. Строительство на землях ИЖС в последние пять лет приобрело широкий размах. В Екатеринбурге сейчас 150 таких объектов, в Петербурге -более 200, в Московской области - около 400. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)