В Екатеринбурге жилищный конфликт может оставить горожан без квартир

В Екатеринбурге сносят новые многоквартирные дома, незаконно построенные на землях под индивидуальное жилищное строительство. По оценкам, около 10 тысяч горожан рискуют остаться без дома.

Первые 5 домов уже пошли под снос. Еще 6 решений суда об уничтожении незаконных построек пока не вступили в законную силу, а на рассмотрении лежат 43 иска от мэрии. Чиновники настаивают: возводить на этих землях многоэтажки нельзя, а покупателей квартир обманули недобросовестные застройщики.

«Их программа рассчитана до 1 марта 2015 года. Что такое 1 марта 2015 года? Это срок действия так называемого закона о дачной амнистии. Строятся, по сути, на земельном участке для индивидуального жилищного строительства многоквартирные дома, регистрируется право собственности на эти объекты. Но регистрируется право, как на индивидуальные жилые дома», – сообщил Дмитрий Юрин, начальник отдела архитектурно-строительного надзора администрации Екатеринбурга.

Порядка 300 оставшихся без жилья людей готовят свои иски на мэрию Екатеринбурга – они обвиняют чиновников в мошенничестве. Выяснилось, что экспертизу законности построек по заказу властей провела фирма, которая не имела лицензии на эту деятельность, а директор этой фирмы не видел и не подписывал экспертных заключений о незаконности строительства. Однако именно эти документы предоставили в суд юристы мэрии, и на их основании было принято решение о сносе домов.

«Ситуация беспредельная. Мы видим, что городские власти начинают сносить жилые существующие дома. Давали газовики согласие на подключение, водоканал, энергетики. Все! Дом был с сетями, живой дом. В какой-то момент он становится неугодным городу Екатеринбургу, а точнее, чиновникам Екатеринбурга или представителям крупного строительного бизнеса. Другого основания здесь нет», – считает Александр Бурков, депутат ГД РФ, председатель Свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Действительно, в спорных домах стоимость квартир примерно в 2–2,5 раза ниже, чем в среднем по городу.

Власти Екатеринбурга сами признают, что проблеме вроде бы незаконного строительства более 2,5 лет, но к действиям чиновники приступили только сейчас. В результате некоторые из бывших жильцов переселились в палатки на руинах своих квартир.

Пока нет ответа и на вопрос о том, кто и когда вернет людям деньги, вложенные в жилье. Однако волнует он, как всегда, только самих пострадавших – жильцов приговоренных к сносу многоэтажек. 

Комментарии