В Екатеринбургском музее изобразительных искусств представили экспонаты из коллекции Эрмитажа

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств представили экспонаты из коллекции Эрмитажа
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств сегодня представили экспонаты из коллекции Эрмитажа. Они были эвакуированы на Урал во время Великой Отечественной войны.

В России всего две картины итальянского художника 16 века Марко Базаити – одна в Государственном Эрмитаже в Петербурге, другая – Воскресший Христос – в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Эта картина, а также еще более 200 предметов искусства были переданы в дар в фонд екатеринбургского музея в знак признательности за оказанную поддержку и помощь в спасении эвакуированных сокровищ. В годы Великой Отечественной войны эрмитажные шедевры, такие, как да Винчи, Веласкес, Рубенс и Тициан хранились в картинной галерее Свердловска под охраной в заколоченных ящиках. Их никто не открывал. Перевозка ценностей в тыл была военной тайной. Сразу после окончания войны началась обратная эвакуация предметов. А в 1949 году в Свердловск пришло два эшелона эрмитажных экспонатов. Среди них и западноевропейская живопись.

Эти экспонаты из Эрмитажа массово ни разу не выставлялись. Впервые все дары представили – в музее изобразительных искусств в Екатеринбурге. Сотрудничество с государственным Эрмитажем продолжится – в Екатеринбурге будет открыт центр "Эрмитаж Урал".

"Были проблемы при проектировании. Сложные были предложения, которые нужно было обсудить, чтобы всех убедить, что наши предложения правильные. Они все решены, при госэкспертизе проблем с ними быть не должно", – сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

На строительство филиала необходимо 600 миллионов рублей. На начальном этапе, из городского и областного бюджетов будет выделено по 40 миллионов рублей.

Дальнейшие средства будут искать у инвесторов. Центр Эрмитаж Урал планируют открыть в 2018 году. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)