• Главная
  • Новости
  • В экологические организации Челябинска поступило более сотни звонков от жителей города

В экологические организации Челябинска поступило более сотни звонков от жителей города

Сегодня в экологические организации Челябинска поступило более сотни звонков от жителей города. Все они жаловались на приступы удушья и плохое самочувствие.

С наступлением безветренной погоды город обычно накрывает стена плотного смога, которая не дает людям дышать. Бездействие властей и контролирующих организаций на этот раз вынудило челябинцев обратиться с петицией к президенту.

Едкий дым особенно сильно чувствуется ранним утром и по вечерам. Из-за плохой видимости на дорогах даже возникают автомобильные заторы. А горожане часто жалуются на головную боль и быструю утомляемость.

Такая ситуация в городе уже несколько дней. Звонки по поводу смога от жителей Челябинска городские службы в эти дни получают по несколько десятков в день.

Жители города о ситуации:

- Ваще невозможно стало жить: видим, чем дышим.

- Что утром, что вечером очень плохая видимость, потому что все затуманено из-за этого смога.

В городском управлении МЧС зависший над городом смог объясняют неблагоприятными метеоусловиями. Слабый ветер не может рассеять вредные примеси, которые накапливаются в воздухе в результате работы большого количества предприятий, расположенных в черте города. Отсюда дымка и химический запах.

Егор Пахомов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области: "Работаем по обращениям, то есть люди жалуются, где дышать тяжело, где дышать непросто, и туда выезжают вот эти передвижные лаборатории".

Городские власти выдали предприятиям Челябинска предписания снизить уровень выбросов до улучшения метеоусловий. Однако эксперты утверждают, что пока объемы вредных примесей в воздухе над городом не снижаются. Впрочем, синоптики предполагают, что уже к завтрашнему утру смог уйдет: в город должен прийти циклон, который очистит воздух буквально в несколько дней.

Ядовитый смог окутывает Челябинск не впервые. Горожане уже обращались в мэрию с просьбой проверить качество очистки выбросов с заводов и фабрик. Однако тогда чиновники сообщили, что с выбросами все в порядке. Поэтому челябинцы решили пожаловаться президенту. И сейчас собирают подписи под петицией с требованием проконтролировать работу промышленных предприятий города.

В рейтинге городов России с самой плохой экологией Челябинск занимает лишь 12-е место. Первую строчку списка занимает Норильск, где ежегодно в атмосферу выбрасывается более двух миллионов тонн вредных веществ. За ним следуют Москва и Санкт-Петербург, где главным источником загрязнения являются автомобили.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии