В экспозицию музея счастливого детства в Казани вошли больше пяти тысяч предметов

В международный день музеев отправимся в Казань - в музей счастливого детства. Некоторым экспонатам там не меньше сотни лет, а сам музей в следующем году отпразднует пятилетие, передает ОТР. Алина Островская подробнее.

Настольный хоккей, луноход, пятнашки, монетница, игра «Электроника» - та самая, где волк ловит яйца в корзинку. Всего в экспозиции этого музея - больше пяти тысяч предметов, среди которых взрослые посетители обязательно находят что-то знакомое.

Екатерина Веселева, турист из Москвы: «Пока тут ходили, знакомые игрушки вспомнились, потом знакомые игры, было очень интересно походить и вспомнить, освежить - как это было без телефонов, планшетов и интернета, было весело, как интересно играли».

Учебники разных лет. Электронно-вычислительные машины и массивные калькуляторы - такими пользовались школьники восьмидесятых. Пионерские плакаты, посвященные разным событиям в стране. Классные журналы с оценками. Большой глобус - каждая школа получала такой в единственном экземпляре. Пионерская форма образца 70-х для девочек. Разнообразные школьные ранцы.

Екатерина Брагина, турист из Санкт-Петербурга: «В первый класс я пошла с таким ранцем. Это опять-таки было такое детское приятное впечатление - узнать что-то новое, испытать новые моменты. Это для меня символ своего рода детства».

Десятилетний Миша многие предметы видит впервые: для чего они нужны, сыну объясняют родители.

Михаил Никитин, посетитель музея: «Мне понравились советские телефоны, потому что они не похожи на сегодняшние мобильные, потому что можно крутить, и я не боялся, что палец застрянет».

На витринах и полках - только часть фондов. Остальное хранится в двух больших ангарах. Места для расширения экспозиции музею не хватает - на новые помещения у владельцев денег пока нет. А запасники пополняются постоянно: предметы советского быта казанцы приносят ежедневно.

Римма Хасанова, сотрудник музея «Музей счастливого детства»: «Экспонаты из 80-х - начала 90-х…Каждый раз люди приносят что-то, и мы удивляемся, что эта вещь вообще была. Нам приносят предметы быта, которые были не у всех советских граждан: миксеры ручные, нарезалки - они нас удивляют, они были не у всех людей».

Почти все предметы здесь можно трогать руками: рассматривать, примерять, фотографироваться с ними. За сохранность экспонатов сотрудники музея не боятся: говорят, сломать их сложно. В советское время все делали на совесть

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)