В Ельце закрылась станция переливания крови

В Ельце закрылась станция переливания крови
В испанской провинции Андалузия проходят COVID-патрули
Российские спасатели извлекли из-под завалов в бейрутском порту тела четырех человек
В Калининграде под открытым небом развернулся настоящий музей Средневековья
В Башкирии на чемпионате вальщиков леса наравне с мужчинами выступила 22-летняя жительница Стерлитамака
Девятилетний школьник из Махачкалы открыл бизнес по продаже куриных яиц и помог оставшимся без денег во время карантина
В Петербурге разрешили работать расположенным под открытым небом паркам аттракционов
В городе Волжский локализовали пожар на заводе по производству строительных панелей
Артистов Большого и Мариинского театров отправили на карантин из-за подозрения на коронавирус
МИД: Задержание россиян в Белоруссии - дело рук третьей страны
Новости, 08.08.2020, 19.00. Полный выпуск

Власти Липецкой области решили сэкономить и закрыли станцию переливания крови. Она обслуживала город Елец и семь муниципальных районов области, где проживают около 250 тысяч человек. Врачи и медсестры, почти 30 человек, остались на улице, передает корреспондент ОТР Виктор Болотский.

Елецкая станция переливания крови с 15 апреля не работает. На въезде закрытый шлагбаум. Здание, по словам бывших сотрудников, опечатано, а внутри дежурят сотрудники частного охранного предприятия. На станции работали 32 человека: четыре врача и 18 медсестер.

О решении властей ликвидировать Елецкий филиал они узнали еще в конце прошлого года. Правда, точную дату им не называли. Увольнение одним днем стало для многих полной неожиданностью.

Владимир Шишкин, бывший заместитель главного врача по медицинской части елецкого филиала ГУЗ ЕСПК: «По ликвидации конкретной даты не было, был приказ по каждому человеку. На каждого человека отдельный приказ: в связи с ликвидацией расторгнуть трудовые договоры».

Владимир Шишкин проработал здесь 36 лет, с самого открытия станции. Где теперь искать работу, он не знает. Власти говорили, что помогут с трудоустройством в другие медучреждения города, но в итоге большинство сотрудников должны заниматься поиском работы самостоятельно.

Владимир Шишкин, бывший заместитель главного врача по медицинской части елецкого филиала ГУЗ ЕСПК: «Что касается медицинских работников, врачи-трансфузиологи, сестринское дело, операционные медицинские сестры, работающие в трансфузиологии - нет возможности трудоустройства по специальности в городе Елец. Только можно начинать заново - новый сертификат по новой специальности».

Трудоустройство в Ельце власти пообещали только четырем медсестрам: в новом кабинете для сдачи крови, который откроют в центральной районной больнице. Ольга Мямлина попала в список счастливчиков.

Ольга Мямлина, медсестра: «Через месяц на территории первой больницы открывается экспедиция по переливанию крови. Там будет экспедиция по выдаче крови, там же не будет такого обширного забора, как у нас на станции было. Там и помещение не такое. Там маленькое помещение, маленькие кабинеты».

В новом кабинете для сдачи крови будет всего четыре оборудованных донорских кресла - вдвое меньше, чем на станции. Площадь помещения - 130 квадратных метров.

Там смогут запасать всего 750 литров крови и ее компонентов в год против 5 тонн, которые собирали на станции переливания. Сейчас кровь в Ельце, по словам доноров, можно сдать только в специальных мобильных комплексах.

Павел Неделин, почётный донор РФ: «Сам институт донорства в Ельце будет разрушен. Новые люди, молодёжь, она не будет привлекаться, а старым, кому осталось несколько сдач, они досдают, и на этом всё закончится. В это время, я считаю, поспешно было закрыть».

Закрыть станцию переливания крови в Ельце областные власти решили в целях экономии. Содержать филиал стало невыгодно. По мнению чиновников, центральная станция переливания в Липецке вполне способна обеспечить регион необходимыми компонентами.

После закрытия Елецкого филиала областной бюджет сможет экономить около 12 млн рублей в год. Однако сотрудники закрытой станции и доноры не согласны с решением властей. В конце марта они подали коллективный иск в суд. Заседание назначено на 22 апреля.

Мы направили запрос в областное управление здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако на наше обращение власти пока не ответили.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)