В Элисте рассмотрели иски против снимавшего деньги со счетов детей дома-интерната

В Калмыкии завершено рассмотрение исков против Элистинского дома-интерната для умственно отсталых детей, который снимал деньги со счетов воспитанников, сообщает прокуратура республики.

Из-за нехватки финансирования руководство интерната брало деньги на приобретение вещей и оказание социально-медицинских услуг из личных средств воспитанников. Они получали пенсию по инвалидности.

Средства тратились интернатом на покупку одежды, обуви, средств личной гигиены, подгузников, полотенец, лекарств, проведение медицинского обследования, приобретение кроватей для лежачих больных, электроподъемника для ванны и тележки с гидравлическим приводом для перевозки пациентов.

Прокуратура подала 11 исков с требованием взыскать потраченные деньги в размере 2,2 млн рублей. Суд удовлетворил первый иск 13 мая, передает ТАСС.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова обратилась в Генпрокуратуру и СК с просьбой проверить работу Элистинского интерната в марте. Нарушения прав детей были выявлены в ходе выборочного мониторинга домов-интернатов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)