Зал во время сеансов заполняется только на 10 процентов
  • Главная
  • Новости
  • В Ельце из-за убыточности закроется муниципальный кинотеатр на 400 мест

В Ельце из-за убыточности закроется муниципальный кинотеатр на 400 мест

Власти Ельца в Липецкой области объявили о закрытии муниципального кинотеатра. Один из двух городских кинозалов - убыточен уже несколько лет. Чтобы предприятие начало зарабатывать деньги, мэрия предлагала руководству расширить сферу деятельности. Например, устраивать в помещении выставки или концерты. Но у директора кинотеатра оказалось другое мнение.

Температура в кинотеатре "Луч" - около нуля градусов. Сотрудники ходят по зданию в валенках и куртках. На время киносеансов, чтобы зрители не замерзли, включают тепловые пушки.

Алла Цикова, директор муниципального автономного учреждения кинотеатр "Луч": "Люди приходят, я не знаю, или такие преданные зрители, или в нашем городе есть клуб моржей".

Отопление в "Луче" отключили энергетики - из-за двухмиллионного долга. Кинотеатр убыточен не первый год. В 2016-ом зал на 400 зрительских мест заполнялся в среднем на 10 процентов. "Луч" получает дотации от муниципалитета. Но и этих денег на содержание и ремонт здания не хватает. Администрация Ельца предлагала руководству кинотеатра расширить сферу деятельности, но директор отказалась.

Татьяна Орехова, начальник Управления культуры Администрации городского округа г. Ельца: "Здесь можно проводить концертно-зрелищные мероприятия, различного рода выставки, можно проводить фестивали и цирковые представления. Предлагала неоднократно Алле Михайловне, на что она сказала, что мы кинотеатр, у нас будет только кино".

Елецкие власти решили больше не давать денег убыточному предприятию и объявили, что закроют его в феврале 2017 года. Сотрудников обещают трудоустроить в другие муниципальные учреждения. Но работники кинотеатра и горожане с решением мэрии категорически не согласны. Кроме "Луча" в стотысячном Ельце есть только киноконцертный зал "Прожектор" на 150 мест. Но там, по словам жителей города, в основном проходят официальные мероприятия. А в Луч зрители готовы ходить чаще, если вместо закрытия власти его модернизируют.

Евгения, житель Ельца: "Город молодёжный, университетский , и одного кинотеатра мало".

Павел Семёнов, житель Ельца: "Хорошо, чтобы осталось два кинотеатра. Они будут между собой конкурировать, лучшие услуги предлагать".

Впрочем, елецкая администрация не исключает, что через несколько лет здание "Луча" снова будет использоваться как кинотеатр. В следующем году мэрия планирует расплатиться с долгами перед энергетиками, а потом начать поиски инвестора для кинозала.

Владельцы коммерческих кинотеатров в России хоть и жалуются на кризис и падение посещаемости, но продолжают открывать новые залы.

В прошлом году их количество превысило 4 тысячи - это на тысячу двести кинотеатров по стране. Правда, этого все равно не достаточно, чтобы свободно ходить в кино могли все россияне. Сейчас в стране остаются примерно 660 населенных пунктов, где посмотреть фильмы попросту негде. Живут там по приблизительным подсчетам - 15 миллионов человек. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии