В Ельце ветерану ВОВ отказали в улучшении жилищных условий

В Ельце ветерану ВОВ отказали в улучшении жилищных условий
Субсидии на выплаты за третьего ребёнка перераспределены
Песков осудил инициативу допуска россиян в интернет по паспорту
Новости, 12.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»

В Ельце ветеран Великой Отечественной войны попросил губернатора Липецкой области не поздравлять его с Днем Победы. Фронтовик и его родственники считают несправедливым решение властей, которые исключили ветерана из списка на улучшение жилищных условий.

Дом, в котором живет Леонид Поздняков, на десять лет старше своего хозяина. Леониду Петровичу - 90, дому - 100. Дом еще крепкий, но семье Позднякова впятером здесь уже тесновато.

"Здесь две комнаты, одна из них проходная, в которой живет дедушка. Третья комната очень маленькая - как подсобка, в ней наши вещи", - рассказала Татьяна Шальнева, внучка Леонида Позднякова.

По закону, Леонид Петрович имеет право на улучшение жилищных условий. В прошлом году он попросил елецкую администрацию поставить его в очередь на получение сертификата для приобретения жилья, но чиновники ветерану отказали. Тогда Поздняков обратился в суд и выиграл его. В очередь Леонида Петровича городские власти поставили под четвертым номером, но вмешалось региональное управление соцзащиты, которое обжаловало постановление елецкого суда. Ветерана из очереди снова исключили.

"В своем заявлении они ссылаются на то, что не участвовали в процессе, и, дабы избежать нецелевого расходования бюджетных средств, использовали такую мотивацию. Странно, что представители соцзащиты не задумываются, сколько стоит каждое судебное заседание государству бюджету, сколько стоит их командировка в город Елец", - сказала Татьяна Михайлова, адвокат Леонида Позднякова в суде.

Представители областной соцслужбы объясняют: деньги по жилищным сертификатам предоставляют они. Им и отчитываться перед вышестоящим начальством. Поэтому сначала нужно все проверить. В частности, не превышает ли жилплощадь Позднякова предусмотренные законом о ветеранах 13 метров на человека. Если превышает - Леонид Петрович под действие закона не подпадает.

"Обидно как наше руководство обращается с ветеранами. Это позор", - сетует ветеран Леонид Поздняков.

Пока идет разбирательство, управление соцзащиты Липецкой области комментировать ситуацию отказывается. Леонид Петрович в своей правоте уверен. Он точно знает, что его жилплощадь меньше предусмотренных законом норм.

По данным Министерства строительства и ЖКХ, на сегодняшний день федеральное правительство направило в регионы 4 миллиарда рублей на улучшение жилищных условий ветеранов ВОВ. 

Всего на эти цели в 2016 году в бюджете заложены 10 миллиардов рублей. Это позволит обеспечить жильем около 8,5 тысяч ветеранов. По данным правительства, за последние восемь лет новые квартиры получили 290 тысяч человек. Из федерального бюджета для этого было выделено почти 308 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)