В Ельце проходят уникальные археологические раскопки в центре города

В Липецкой области проходят археологические раскопки - уникальные для всего центрального Черноземья. Специалисты впервые исследуют редкий объект - засыпанный городской овраг в самом центре Ельца.

Уникальность своей находки студент исторического факультета Алексей Белых поначалу недооценил. Ножей в этом овраге и раньше находили много, но в основном - сделанные в 20 веке. Тот, что нашел Алексей оказался на 700 лет старше остальных.

Алексей Белых, студент Елецкого государственного университета: "Выяснилось что это древнерусский ножик. Это самая древняя находка, которая есть на этом раскопе".

Вместе с Алексеем на раскопе сейчас работают три десятка студентов Елецкого университета. На этом месте планируется построить здание для городской прокуратуры. Но перед началом строительства, по закону, участок отдали археологам для раскопок. Место, говорят ученые, представляет для историков особый интерес: в городской овраг веками сваливали мусор и разные ненужные вещи. В результате сегодня специалисты находят здесь артефакты сразу нескольких эпох.

Александр Голотвин, руководитель экспедиции: "Мусорки для археологии - это самое интересное. В этом овраге раньше протекал ручей, он создал условия для так называемого мокрого слоя - это вообще уникальный момент для нашей территории".

Благодаря мокрому слою, в земле хорошо сохранились изделия из дерева и кожи. Среди находок - якорь, снасти для ловли рыбы, курительные трубки, аптекарские бутылки 19 века и глиняные игрушки, которым около 300 лет.

Общая площадь раскопа составляет около 750 квадратных метров, глубина - около шести метров. Треть площади уже обследована. После изучения все находки ученые планируют передать в региональные музеи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)