• Главная
  • Новости
  • Солнечные батареи в энергосберегающих домах Ангарска не работают

Солнечные батареи в энергосберегающих домах Ангарска не работают

В Ангарске Иркутской области жители энергосберегающих домов сегодня вынуждены переплачивать за коммунальные услуги. Солнечные батареи, которые должны были обеспечить квартиры теплом и горячей водой, не работают. Из-за халатности чиновников новые технологии так и не решили старую проблему. 

Электрообогреватель в квартире Ольги Новиковой работает круглые сутки, но в доме все равно холодно. По ночам температура в спальне не поднимается выше 15 градусов.

 Ольга Новикова,  житель энергосберегающего дома: яжело конечно, холодно. Я два одеяла одевала. Вон обогреватель, вон большой. С обогревателем живем".

Пользоваться обогревателями приходится всем соседям пенсионерки, а также жильцам соседней трехэтажки. Три года назад власти Ангарска построили эти дома для расселения аварийного жилья. Оба здания - инновационные, к системе центрального отопления не подключены. На крышах установлены солнечные батареи, которые должны нагревать воду. А под домом - тепловые насосы. Их задача - подавать тепло в квартиры. Городские чиновники обещали, что при такой системе жители домов будут платить за коммунальные услуги почти вдвое меньше, чем остальные ангарчане. Однако, экономии не получилось: вскоре после заселения здесь начались перебои и с горячей водой, и с отоплением.

Роман Ильюшин, житель энергосберегающего дома: "Я так понимаю, у них тут подстанция стоит своя. И когда поставили солнечные батареи и сказали, что зимой она сгорела. А я так понимаю, что они просто отмыли деньги на оборудовании. Поставили некачественное дешевое оборудование".

Наладить инновационное оборудование оказалось некому: рабочие, которые его устанавливали, после сдачи уехали домой - в Барнаул. Найти компанию, которая могла бы обслуживать и ремонтировать системы, власти Ангарска до сих пор не смогли ни в Иркутской области, ни в соседних регионах. Но жители умных домов все три года, кроме коммунальных услуг, оплачивают и счета за обслуживание энергосберегающего оборудования. А как только чиновники найдут нужных специалистов, заплатят и за его ремонт.

Василина Шунова, начальник Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи: "Оно является общедомовым имуществом, это обязанность собственников помещения многоквартирных домов".

Правда, администрация Ангарска обещает, что в ближайшее время коммунальщики сделают для жителей домов перерасчет. И пока энергосберегающее оборудование не починят, платить за его обслуживание им больше не придется.

Каждый год Россия теряет около 600-сот миллиардов рублей из-за неэкономного расходования электро-энергии и тепла. Такие данные приводят в Фонде ЖКХ. Снизить издержки помогают как раз экодома. Если, конечно, их правильно строят и грамотно эксплуатируют.   

По словам экспертов, затраты на возведение таких домов выше примерно в два раза. Так себестоимость строительства обычного жилья в регионах сейчас 30 тысяч рублей за квадратный метр. А "умный" дом обходится в 50-60 тысяч за квадрат. При этом нет необходимости прокладывать внутри здания трубы водяного отопления, строить котельные, ёмкости для хранения топлива и так далее. Дополнительные затраты на строительство окупаются в среднем в течение 9 лет. По словам специалистов, жители смогут сэкономить до 60 процентов на горячем водоснабжении. Затраты на отопление тоже снижаются почти в два раза. На треть уменьшается и оплата за электроэнергию. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии