• Главная
  • Новости
  • В Энгельсе Саратовской области решают вопрос о сохранении раритетных вагонов

В Энгельсе Саратовской области решают вопрос о сохранении раритетных вагонов

В городе Энгельс Саратовской области создатели общественного музея "Забытая станция" и руководители Приволжской железной дороги договорились о сохранении раритетных вагонов. Об этом сообщает официальный сайт областной администрации.

Конфликт обострился в начале прошлой недели, когда создатель музея Валерий Ковляр заявил о намерении Приволжского филиала РЖД перегнать вагоны в Саратов и организовать там ведомственную экспозицию. Среди 12-ти экспонатов на колесах - правительственный вагон 1959 года, в котором ездили Леонид Брежнев и Юрий Гагарин.

В мае Приволжская железная дорога доказала в суде право собственности на эти вагоны, хотя в 2005 году сама передала их общественникам. Железнодорожники вывезли в Саратов большую часть других экспонатов станции "Покровск". Общественники пожаловались властям. Кроме того, еще в конце декабря здания станции, а также вагоны были признаны объектом культурного наследия регионального значения.

Иван Козаченко, заместитель главы Энгельсского района: "Эта станция Покровск, где мы сейчас находимся, она для Энгельса в общем-то историческое место. И развитие Энгельса во многом связано с развитием ж/д сообщения. Поэтому, конечно, нам бы хотелось, чтобы это все осталось на территории нашего района".

В результате железнодорожники согласились не трогать вагоны. Более того, Приволжская дорога поможет реставрировать их. Как сообщает наш корреспондент, в понедельник региональное министерство культуры обсудит вопрос о создании рабочей группы. Она должна решить, как превратить музей "Забытая станция" в центр туристической зоны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии