• Главная
  • Новости
  • В Энгельсе стартовал социальный проект "Покровская бабушка"

В Энгельсе стартовал социальный проект "Покровская бабушка"

В Энгельсе Саратовской области работающим родителям больше не нужно обращаться в частные агентства, чтобы найти для своих детей нянь и репетиторов. Теперь для этого есть социальный проект "Покровская бабушка". Он объединил активных пенсионерок города, которые за небольшую плату готовы поработать нянями. Корреспондент ОТР Валерия Здир подробнее:

Водить Риту в школу искусств у ее родителей не получается: не успевают из-за работы. Поэтому дважды в неделю пенсионерка Любовь Николаевна забирает Риту из детского сада и ведет на занятия. За это родители девочки платят ей 1200 рублей в месяц.

Любовь Мезенцева, участница проекта "Покровская бабушка": "300 рублей в неделю, все немножко добавка. Пенсия у меня 11 тысяч"

Любовь Николаевна когда-то работала в школьной библиотеке, потом воспитателем в детском саду. После выхода на пенсию думала сидеть с собственными правнуками. Но свободное время все равно оставалось, и пенсионерка решила присоединиться к социальному проекту "Покровская бабушка".

Любовь Мезенцева, участница проекта "Покровская бабушка": "У меня трое детей, восемь внуков и два правнука. Всю жизнь работала с детьми, очень люблю детей, ничего сложного для меня нет".

Проекту "Покровская бабушка" несколько месяцев. В нем участвуют полсотни пенсионерок. Придумали его несколько бывших педагогов.

Лидия Шматкова, участница проекта "Покровская бабушка": "Мы с бывшими коллегами, пенсионерками сидели, разговаривали, что внуки выросли, а сколько семей, где мама разрывается между работой, школой, садиком. А ведь мы можем им помочь".

За поддержкой пенсионерки обратились в городской центр социального обслуживания. Там говорят, в поисках нянь для своих детей жители Энгельса все охотнее обращаются к ним, а не в частные агентства. Во-первых, выходит дешевле - договориться о размере оплаты с пенсионерками можно напрямую. А во-вторых, бабушкам родители доверяют больше.

 Татьяна Носова, жительница Энгельса: "У меня был не очень приятный опыт со старшим ребенком, когда я обращалась к няням. А здесь гарантии, что человек не с улицы, ответственный".

С участницами проекта работают юрист, социолог и психолог. Все пенсионерки прошли подготовительный курс, но и после этого их работу курируют специалисты – советуют, как общаться с детьми, во что с ними играть и что читать. Правда, на всех желающих помощниц не хватает. В очереди на услуги бабушек сейчас 400 родителей. Кураторы проекта ищут новых участниц.

Светлана Климова, руководитель проекта "Покровская бабушка": "Желательно, чтобы помощница проживала ближе к дому. С этим мы сталкиваемся. Есть дисбаланс – по одному району есть помощница, а там, где особенно требуется, нет".

Поддержать проект готово региональное министерство соцразвития. Осенью в Энгельсе подведут итоги проекта. И если опыт будет признан удачным, работу пенсионерок оформят как социальную услугу. Тогда бабушки-помощницы смогут появиться и в других центрах социального обслуживания Саратовской области.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии