В России планируют побить 25-летний рекорд по сбору зерна

Рекордный урожай зерна за последние 25 лет планируют собрать в этом году сельхозпроизводители в России. Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил сегодня глава Минсельхоза Александр Ткачев.

По его словам, сейчас по всей стране обработано 80 процентов посевных площадей. И если темпы сбора урожая не снизятся, его общий объем составит 115-116 миллионов тонн. Последний раз примерно такой же показатель был зафиксирован в 1990-м году. Но тогда посевных площадей было на десять миллионов гектаров больше. Средняя урожайность зерновых за эти годы выросла до 24-х центнеров с гектара. В первую очередь, за счёт культуры земледелия и новых технологий.

Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства: Хочу сказать, что такого урожая бояться не надо. Если брать мировую практику, в целом за год баланс складывается следующим образом - тонна на одного человека. То есть, по этим расчетам нам нужно порядка 150 миллионов тонн. У нас будет 115-116, значит, нам есть куда расти. 

По словам главы Минсельхоза, хороший урожай позволит увеличить объемы продаж зерна за границу и прибыль в валюте. Также Ткачев отметил и рост экспорта свинины. Только за последние пять месяцев он вырос в три раза и достиг объема в десять миллионов долларов. Объем экспорта мяса птицы еще больше - около 25 миллионов долларов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)