Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В этом году Россия отмечает 80 лет экспедиции в Арктику

20:27, 2 июля 2017

В этом году Россия отмечает 80 лет экспедиции в Арктику, когда впервые в истории группа российских лётчиков приземлилась на дрейфующую льдину. Командиром легендарной пилотажной группы был Михаил Васильевич Водопьянов. Он умер в 1980 году. Но рассказы о той экспедиции сохранились в книгах, которые перепечатал личный секретарь лётчика Тамара Плотникова.

У рэпера Гуфа есть песня "Oриджинал ба", посвященная его бабушке: "В пределах Садового кольца курсирует ориджинал ба". В районе проспекта Мира тоже, как выражается Гуф, "курсирует" такая "ориджинал" — Тамара Павловна Плотникова.

- А вы знаете, сколько мне лет?

- Нет.

- Ну, сейчас упадете.

Тамаре Павловне - девяносто семь лет. В пятидесятом она стала секретарем летчика, Героя Советского союза Михаила Водопьянова. В восьмидесятом он умер, а Тамара Павловна по-прежнему его секретарь.

- Все увековечила, памятник стоит, доска открыта, памятник на кладбище стоит, все открыто, самолет летает — Ил-95 "Водопьянов". Тоже далось мне - ой-ой-ой. То есть, он увековечен, его забыть нельзя.

Михаил Васильевич Водопьянов — первый летчик, которому удалось посадить самолет на дрейфующую льдину. Кадры сняты в мае 37-го оператором Марком Трояновским. Водопьянов и его напарник Михаил Бабушкин пролетают над Северным полюсом. В кабину заглядывает легендарный полярник Отто Шмидт, руководитель экспедиции "Главсевморпути".

- Одиннадцать часов, две минуты, самолет достиг Северного полюса!

Винты самолета ТБ-3 остановились. Водопьянов в тулупе до пят выпрыгивает из кабины. Вот так вот и происходило российское освоение Арктики. Это их заслуга, что мы сейчас перевозим грузы по Северному морскому пути и приступаем к добыче нефти на шельфе.

- Величайшая победа принадлежит советским полярникам.

Когда Водопьянов и пилоты еще четырех самолетов, приземлившихся следом за ним на льдину, вернулись в Москву, на Ходынке их встречал Сталин.

Михаил Водопьянов:

"Мы вернулись в нашу красную столицу, выполнили задание, были на Северном полюсе".

Тамара Плотникова:

"Машина Сталина проезжала, а вторая машина — Михаил Васильевич Водопьянов. Они ехали в Кремль, а мы стояли с цветами. Цветов много было. Асфальта не было видно, столько цветов набросали. И листовки бросали".

Трудно представить, кого, например, сейчас могут так встречать, с такой помпой. А вот, что спустя годы могут забыть, представить уже легко.

Тамара Плотникова:

"Если бы я не работала тридцать семь лет, он был бы забыт, как Юмашев, Данилин, другие, их никто не вспоминает.

- Им не повезло с секретарем.

- А я не давала".

Памятник Водопьянову на Ходынке — это памятник одновременно и его секретарю: с 2005 и по 2012 год Тамара Павловна надоедала чиновникам правительства Москвы своими просьбами. Сейчас вокруг стройка. Чтобы подойти к памятнику, лезем через щель в заборе.

- Целое приключение у нас с вами.

Тамара Павловна замолкает, для нее торжественная минута, возлагает букет хризантем, а потом неожиданно обнимает, словно это и не памятник, а родной человек, которого давно не видела.

- Так все время делаете, когда приходите сюда?

Теперь у Тамары Павловны другая цель — сделать фильм про Водопьянова. На свои деньги выкупает из Госфильмофонда архивные материалы.

- Кинохроника тридцатых годов…

Эти восемь дисков — лишь толика того, что она приобрела.

Тамара Плотникова:

- Всю подноготную не хотелось бы говорить.

- И где же вы деньги, откладывали, копили?

- Кое-чего лишилась из квартиры: картины продавала, фарфор, хрусталь. И собрала… Ну, как же такого человека можно забыть, как? Ну, как можно забыть, столько сделал для страны.

В 1950-м году Водопьянов встретил Тамару Павловну, когда искал машинистку перепечатать книгу "Полет в Арктику". Она тогда училась на курсах и печать-то толком не умела, но справилась за четыре дня. Тогда он и взял ее на работу. И ведь не ошибся.

Написать комментарий

Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста

10:47, 22 октября 2017

Оппозиционный политик Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток административного ареста, сообщает "Интерфакс". 

Арест был назначен политику за повторное нарушение правил проведения митингов и демонстраций. 

Навальный содержался в спецприемнике Мневники в Москве. Улица рядом со спецприемником была перекрыта с ранного утра сотрудниками ДПС. 

"Я вышел. За 20 суток прочитал 20 книг, выучил несколько слов на киргизском, выпил литров 80 чая и не менее 60 раз прослушал песню "Дай мне слово, ведь я тамада" по радио. Готов к работе", - написал в своем Instagram Навальный. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
вчера

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Прошедшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени

    10:25, 22 октября 2017

    Артем Геодакян/ТАСС

    В московском регионе в ночь с 21 на 22 октября зафиксированы первые заморозки. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометцентр России. 

    "На ВДНХ температура воздуха ночью опустилась до минус 2,9 градуса, в Тушино - до минус 3 градусов, в центре города - до минус 1,1 градуса", - цитирует агентство метеорологическое ведомство. 

    В Московской области, самая низкая температура воздуха была отмечена в Клину, где столбики термометра опустились до 5,8 градусов ниже нуля. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    Митингующие у Верховной рады требуют импичмента Порошенко

    21:29, 21 октября 2017

    Митингующие у здания Верховной рады выдвинули новые условия президенту Украины Петру Порошенко. Участники акции требуют внесения на рассмотрение парламента закона об импичменте. Об этом сообщает газета "Известия". 

    Бывшие участники военной операции в Донбассе требуют, чтобы закон был внесен на рассмотрение в течение пяти рабочих дней.

    Мтингующие сообщили, что закон не касается "конкретно Порошенко". 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments