В этом году Россия отмечает 80 лет экспедиции в Арктику

В этом году Россия отмечает 80 лет экспедиции в Арктику, когда впервые в истории группа российских лётчиков приземлилась на дрейфующую льдину. Командиром легендарной пилотажной группы был Михаил Васильевич Водопьянов. Он умер в 1980 году. Но рассказы о той экспедиции сохранились в книгах, которые перепечатал личный секретарь лётчика Тамара Плотникова.

У рэпера Гуфа есть песня "Oриджинал ба", посвященная его бабушке: "В пределах Садового кольца курсирует ориджинал ба". В районе проспекта Мира тоже, как выражается Гуф, "курсирует" такая "ориджинал" — Тамара Павловна Плотникова.

- А вы знаете, сколько мне лет?

- Нет.

- Ну, сейчас упадете.

Тамаре Павловне - девяносто семь лет. В пятидесятом она стала секретарем летчика, Героя Советского союза Михаила Водопьянова. В восьмидесятом он умер, а Тамара Павловна по-прежнему его секретарь.

- Все увековечила, памятник стоит, доска открыта, памятник на кладбище стоит, все открыто, самолет летает — Ил-95 "Водопьянов". Тоже далось мне - ой-ой-ой. То есть, он увековечен, его забыть нельзя.

Михаил Васильевич Водопьянов — первый летчик, которому удалось посадить самолет на дрейфующую льдину. Кадры сняты в мае 37-го оператором Марком Трояновским. Водопьянов и его напарник Михаил Бабушкин пролетают над Северным полюсом. В кабину заглядывает легендарный полярник Отто Шмидт, руководитель экспедиции "Главсевморпути".

- Одиннадцать часов, две минуты, самолет достиг Северного полюса!

Винты самолета ТБ-3 остановились. Водопьянов в тулупе до пят выпрыгивает из кабины. Вот так вот и происходило российское освоение Арктики. Это их заслуга, что мы сейчас перевозим грузы по Северному морскому пути и приступаем к добыче нефти на шельфе.

- Величайшая победа принадлежит советским полярникам.

Когда Водопьянов и пилоты еще четырех самолетов, приземлившихся следом за ним на льдину, вернулись в Москву, на Ходынке их встречал Сталин.

Михаил Водопьянов:

"Мы вернулись в нашу красную столицу, выполнили задание, были на Северном полюсе".

Тамара Плотникова:

"Машина Сталина проезжала, а вторая машина — Михаил Васильевич Водопьянов. Они ехали в Кремль, а мы стояли с цветами. Цветов много было. Асфальта не было видно, столько цветов набросали. И листовки бросали".

Трудно представить, кого, например, сейчас могут так встречать, с такой помпой. А вот, что спустя годы могут забыть, представить уже легко.

Тамара Плотникова:

"Если бы я не работала тридцать семь лет, он был бы забыт, как Юмашев, Данилин, другие, их никто не вспоминает.

- Им не повезло с секретарем.

- А я не давала".

Памятник Водопьянову на Ходынке — это памятник одновременно и его секретарю: с 2005 и по 2012 год Тамара Павловна надоедала чиновникам правительства Москвы своими просьбами. Сейчас вокруг стройка. Чтобы подойти к памятнику, лезем через щель в заборе.

- Целое приключение у нас с вами.

Тамара Павловна замолкает, для нее торжественная минута, возлагает букет хризантем, а потом неожиданно обнимает, словно это и не памятник, а родной человек, которого давно не видела.

- Так все время делаете, когда приходите сюда?

Теперь у Тамары Павловны другая цель — сделать фильм про Водопьянова. На свои деньги выкупает из Госфильмофонда архивные материалы.

- Кинохроника тридцатых годов…

Эти восемь дисков — лишь толика того, что она приобрела.

Тамара Плотникова:

- Всю подноготную не хотелось бы говорить.

- И где же вы деньги, откладывали, копили?

- Кое-чего лишилась из квартиры: картины продавала, фарфор, хрусталь. И собрала… Ну, как же такого человека можно забыть, как? Ну, как можно забыть, столько сделал для страны.

В 1950-м году Водопьянов встретил Тамару Павловну, когда искал машинистку перепечатать книгу "Полет в Арктику". Она тогда училась на курсах и печать-то толком не умела, но справилась за четыре дня. Тогда он и взял ее на работу. И ведь не ошибся.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии