В Евдокимовке Ставропольского края открыли мемориальную доску с именами фронтовиков

В Евдокимовке Ставропольского края открыли мемориальную доску с именами фронтовиков
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов
На космодроме Восточный бетонируют командный пункт стартового комплекса для ракет «Ангара»
В Хабаровском крае от воды освободились шесть сел
Ространснадзор начал проверку перевозчика после ДТП с автобусом в Ярославской области
В Красноярске экстренно сел Як-42 с отказавшим двигателем

В поселке Евдокимовка Ставропольского края торжественно открыли мемориальную доску с именами девяти фронтовиков, которые защищали подступы к городу Минеральные Воды. Более 70 лет их имена были неизвестны. Установить личности погибших удалось благодаря недавно рассекреченным архивам.

Чтобы установить имена фронтовиков, погибших здесь, под Евдокимовкой, в 1943 году, поисковики в течение пяти месяцев тщательно изучали архивы, просматривали списки павших в бою и сверяли паспорта захоронений.

Эти документы стали доступны совсем недавно - весной прошлого года. До того времени на погребальных книгах госпиталя и боевых донесениях воинских частей, освобождавших Минераловодский район, стоял гриф "секретно". В документах, наряду с именами других бойцов, поисковики нашли сведения о девятерых захороненных в Евдокимовке.

Установив имена погибших красноармейцев, поисковики решили найти их родственников. Искали через социальные сети и на тематических форумах. В Москве нашли внучку солдата Ивана Демкина. Родные бойца ничего не знали о его судьбе. Думали, погиб, защищая столицу. Оказалось, Минводы.

Наталья Ахапова, внучка Ивана Демкина: "О деде я практически ничего не знаю, к сожалению. Когда мы маленькие и было у кого спросить, мы не спрашивали. Были другие заботы. А когда вырастаем..спросить некого уже".

На этой неделе по запросу администрации Минеральных Вод из архива Министерства обороны пришёл ответ по поводу еще одного солдата, захороненного в Евдокимовке, Агабалы Агамирзаева. Выяснилось, что он призывался на фронт из Азербайджана. К поискам родных солдата уже подключилась местная диаспора.

Всего же в братской могиле под Евдокимовкой похоронены 11 солдат. Имена еще двух пока неизвестны. После того, как они будут установлены, поисковики обещают найти родственников погибших фронтовиков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)