В Еврейской автономной области река может смыть село

В Еврейской автономной области под угрозой исчезновения село Надеждинское. Местная река Бира может смыть его в считанные дни. За минувшую неделю вода обрушила большой участок берега и вплотную подошла к домам.

Все коллективные обращения в адрес властей об угрожающем положении 7 прибрежных усадеб остаются без ответа. Как издевательства звучат для жителей обещания главы поселения Надеждинское Альбины Глазуновой. Комментировать ситуацию она отказалась и даже телефон отключила.

Дом семьи Бучковских находится ближе всех к воде. От нее до хозяйственных построек всего 4 метра. Если нынешние погодные условия сохранятся, маленький участок суши исчезнет под водой за несколько дней. Следующими уже будут жилые дома. Надеждинцы и рады бы сами себе помочь, но препятствует закон.

Посмотреть на положение прибрежных усадеб чиновники приезжали целыми делегациями: представители Министерства природных ресурсов, прокуратуры, политических партий. Кивали головой, соглашались… и уезжали.

Не надо быть специалистом – и так видно, что если ничего не предпринять, совсем скоро на берегу не останется домов. Дальше вода начнет подмывать опоры линий электропередач. Под угрозой окажется и дорога, связывающая центр с селами и пограничной заставой.

В областном МЧС говорят, лодку уже готовят. В ближайшее время бригада собирается провести осмотр береговой линии и русла.

«Население не бросим. Правительство в курсе. Будем смотреть, и если получится малой кровью решить ситуацию, то деньги будут выделены из резервного фонда области. Если надо будет больше средств, то будем обращаться в федеральный центр за помощью», - сообщил Владимир Сафронов, заместитель начальника управления МЧС по ЕАО.

В МЧС заверили: обследование реки обязательно проведут, но только после того как вода упадет до привычных низких значений. По прогнозам это 10-14 дней, которых у живущих на берегу надеждинцев, похоже, нет.

Несколько часов назад паводок начался и на Камчатке – там затопило село Долиновка. Уже объявлен режим ЧС, в воде оказались 760 домов, но уезжать согласились лишь 9 семей. Их временно разместили в местном спортзале. 

Комментарии