В ФИФА довольны темпами строительства стадионов к ЧМ-2018 в России

Международная федерация футбола довольна тем, как Россия выполняет план по строительству стадионов к чемпионату мира 2018-го года. Об этом директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит заявил сегодня по итогам инспекции футбольной арены на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.  

Ревизоры убедились, что самые сложные строительно-монтажные работы на стадионе завершились - строители установили все 12 блоков раздвижной кровли, общий вес которых превышает две тысячи тонн. К середине апреля подрядчик уберет два крана с будущего футбольного поля, а еще через месяц оттуда исчезнут около двух тысяч аэродромных железобетонных плит, по которым передвигаются краны. Сам газон будет въезжать и выезжать со стадиона - все необходимые для этого металлоконструкции уже готовы. 

Строители отстают от графика работ примерно на три месяца, тем не менее власти Санкт-Петербурга обещают, что уже в сентябре на арене пройдет первый тестовый матч. За год до чемпионата мира стадион должен принять Кубок конфедераций по футболу.  

"Мы оцениваем высокую степень готовности стадиона "Зенит-Арена" к двум этим главным спортивным мероприятиям 2017 и 18 года в 84 процента строительной готовности. Мы преодолели тот критический путь, который намечался при строительстве этого объекта. Предстоит работа по монтажу чаши стадиона, отделочные работы", - говорит Игорь Албин, заместитель губернатора Санкт-Петербурга. 

"Мы удовлетворены гарантиями властей города. Мы уверены, что проблема транспортной доступности будет решена ко времени проведения Кубка конфедерации в 2017-м году", - считает Колин Смит, директор департамента Международной федерации футбола по проведению соревнований. 

Строительство стадиона продолжается уже 9 лет. За это время его стоимость сначала увеличилась с семи до сорока четырех миллиардов рублей, а затем, усилиями Счетной палаты, уменьшилась до 35 миллиардов рублей. 

В феврале генподрядчик попросил увеличить смету на 435 млн рублей из-за подорожания импортного оборудования. Решения властей пока нет. Ослабление рубля сделало менее выгодными контракты на строительство стадиона. В мае прошлого года обанкротился субподрядчик, который отвечал за монтаж раздвижной крыши - именно с этим во многом связано отставание строителей от графика. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)