В финале ЧМ-26 будут участвовать 48 сборных

В финальной части Чемпионата мира по футболу 2026 года будут участвовать не 32, а 48 сборных. Решение об этом сегодня единогласно принял Совет Международной федерации футбола (- FIFA). 

FIFA разделит всех участников турнира на 16 групп по три команды. Две лучшие сборные из каждой тройки выйдут в play-off. Игры на вылет будут начинаться со стадии одной шестнадцатой, а не одной восьмой, как сейчас. Увеличение числа участников Чемпионата мира было одним из главных пунктов предвыборной программы нового президента FIFA Джанни Инфантино. Как подсчитало агентство Франс-пресс, турнир с измененным форматом принесет федерации чистую прибыль в 4 миллиарда долларов. Это на 600 миллионов долларов больше, чем доход от чемпионата мира по футболу 2018 года. Он пройдет в России по старым правилам.

Страна-хозяйка чемпионата 2026 года пока не определена. Континентальные футбольные союзы сейчас спорят о том, как правильно перераспределить квоты на участие в этом турнире.

Инфантино предлагает увеличить представительство Африки на четыре с половиной квоты. Половина квоты означает, что одной сборной с этого континента придется сыграть стыковой матч с претендентом из другой зоны за право выступить на чемпионате мира.

Азия может дополнительно получить 4 квоты, Европа и Северная Америка - по три квоты, Южная Америка - две, Океания - половину квоты.

Европа и особенно Южная Америка считают подобное распределение несправедливым. Ведь в текущем мировом рейтинге ФИФА лишь четыре из 32 лучших сборных не представляют Европу и Южную Америку. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии